Степень включенности малых городов с интересной историей, уникальными природными и архитектурными памятниками и музеями в туристические маршруты, степень востребованности их туристической сферой – вопросы далеко не праздные. Именно этим вопросам был посвящён выездной тур представителей туристических агентств (более 20 директоров и менеджеров) из Саратова, осуществлённый при поддержке областного Министерства по физической культуре, спорту и туризму в Хвалынске 24 сентября 2006 года.
Власти города связывают будущее Хвалынска с развитием туризма. Не случайно, в день города, с которым совпал визит гостей, был организован туристический теплоход «Александр Невский», освоивший уже подзабытый водный маршрут «Саратов - Хвалынск», некогда пользовавшийся большой популярностью. Школьники, участвовавшие в этот день в конкурсе рисунка на асфальте «Хвалынск вчера, сегодня и завтра», тоже рисовали туристические теплоходы, украшенные разноцветными огнями и флажками, причаливающие в «будущем» к красивому городу с высотными гостиницами на берегу.
Накануне визита Министерство по физической культуре, спорту и туризму выпустило путеводитель «Хвалынск – «затерянный мир»». И действительно, он затерялся среди больших миров и «столбовых» дорог, от которых город отделяют с трёх сторон горы, кстати, самые высокие на Приволжской возвышенности (379 м). Но это, несомненно, мир, особенность которого в самодостаточности. Не случайно туристическим продуктом в Хвалынске являются не только музейные экспозиции, им является достаточно продолжительная туристическая программа. Следует отметить, что музею самому по себе трудно одному быть целью туристической поездки. Программа не только многодневного маршрута, но и даже однодневной экскурсии не может быть заполнена материалами только одного музея за редкими исключениями. И Хвалынск предлагает одновременную реализацию нескольких различных мотивов: от познавательного до развлекательного, т.е. смену привычного фона. Такой подход освоен в зарубежной практике.
Этот тур – рабочий – интенсивный и напряжённый. Интенсивный – по количеству захваченных в его сферу объектов, напряжённый – по плотности во времени. Непросто посетить за сутки всё, чем гордится хвалынская земля.
Посещение музеев города, национального парка «Хвалынский», клуба «Ястреб» с ловчими птицами, горнолыжного курорта, санаториев – «Пещера монаха», «Родник», «Черемшаны-1» и дома отдыха «Ривьера», расположенного в северной части города, сделало предстоящее обсуждение вопросов туристического развития города более конкретным и деловым. Но эта гонка была спланирована заранее: устроителям хотелось максимально приблизить к «боевым условиям» тех, от кого зависит организация общего туристического пространства в области, кто будет продумывать сопрягаемость маршрутов. В данном случае выбран очень чёткий принцип презентации туристического потенциала, который раскрывает образ города и его окрестностей в целом.
На этом фоне представлена и специфика художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина (филиал Радищевского музея) с рассказом о планетарной (сферической) перспективе К.С. Петрова-Водкина, родившейся на этой земле «пространством и временем полной». Гости могли убедиться, что облик современного Хвалынска – ожившая открытка конца ХIХ века. Ощущение уютного уездного городка очень целостное и органичное. С городским пейзажем конкурировал естественный, природный, увиденный не только через автобусное стекло, но и прочувствованный на заповедных тропах Национального парка.
Конечно, реализовать предложенные маршруты областными туристическими агентствами, чтобы выгода была ощутима и бесспорна, трудно, но радует то обстоятельство, что тур объединил заинтересованных людей, стремящихся делать дело. Надо работать. В наше время тотальной разобщённости следует использовать всё, чтобы стать друг другу ближе. И тогда будет результат.
В.Бородина