5 октября в 16.00 в выставочных залах Российской академии художеств открывается выставка произведений Александра Александровича Шилова "Лирический пейзаж".
В полотнах художника запечатлена подлинная красота окружающего мира. А.А.Шилов обращается к заповедным местам Москвы, где еще сохранилась живая природа, к памятникам архитектуры и истории, таким как Храм Тихвинской Божьей Матери или Дом Левитана в Москве.
Первый снег в Сокольниках и поздняя осень в Подмосковье, осенний листопад и зимний вечер - на своих полотнах художник передает конкретное состояние природы, находящейся в постоянном движении, в разное время суток и года. Художник всегда требователен к точности и глубине пейзажного образа, выразительности колорита, световой режиссуре, создающей эффект живого дыхания пространства.
А.А.Шилов родился в 1974 году в Москве. Учился в Московской средней художественной школе, во ВГИКе. В 2005 году окончил факультет живописи МГАХИ им. В.И,Сурикова. В настоящее время - аспирант этого института. Является участником московских и российских выставок, в т.ч. персональных выставок в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя, Доме космонавтов в Звездном городке, Государственной Думе РФ. Лауреат 1 степени конкурса Национальной Экологической премии "Экомир" 2006 года за создание серии картин, посвященных культурно-парковой зоне "Сокольники".
В своем творчестве художник продолжает традиции отечественной реалистической школы. Ему близка академическая школа пленэрного искусства ХХ века, натурный метод изучения и воплощения родной природы. Но, сохраняя верность натуре, его полотна проникнуты глубокой эмоциональностью и личностным отношением автора к изображаемому пейзажному мотиву.
Выставка работает по 22 октября 2006г.