В мае 2006 года в Михайловском саду проходила акция "Цветение крокусов в Михайловском саду". Наступила осень, а Михайловский сад, несмотря на окончание сезона снова радует своих посетителей цветением необычного растения - колхикума или безвременника. Нежно-лиловые цветки колхикума появляются прямо на газонах, что придает незабываемое очарование пейзажному саду в осенний период.
В России традиция посадки луковичных в газоны исчезла из практики садово-паркового искусства. Но сегодня Русский музей впервые в Санкт-Петербурге возрождает этот старинный ландшафтный прием на территории Михайловского сада.
В "Проекте реконструкции Михайловского сада" в разделе "Дендропроект и цветочное оформление" разработаны чертежи цветников на площади около 0,7 га. В 2003 г. на территории Михайловского сада, площадью 9,4 га высажено 85 тысяч луковичных в том числе и колхикумы. Расположенные под газоном цветники являются одним из уникальных элементов пейзажной композиции Михайловского сада.
Колхикум или безвременник - это уникальное растение, обладающее не только целебными свойствами (яд - колхицин, содержащийся в растении используют в медицине как средство против подагры), но и необыкновенной особенностью рождаться дважды. Вот почему существует легенда об этом растении, заложенная в переводе его названия - "Сын раньше отца". Весной это растение выдает розетку сочных листьев, которые потом отмирают, а осенью появляются очаровательные нежные цветы, которые не боятся осенних заморозков. Это растение еще называют осенним крокусом за похожую форму цветка.