"Детские дни в Петербурге" - это ежегодный фестиваль специальных музейных программ для детей и их родителей. В этом году Фестиваль проводится во второй раз и проходит под девизом "РЕБЕНОК И МУЗЕЙ. РАСТЕМ ВМЕСТЕ".
Игра-путешествие по музеям Санкт-Петербурга "Я ИДУ ИСКАТЬ!".
В этой программе принимают участие 20 музеев Петербурга, разделенных на четыре группы. Каждая группа разработала совместный "маршрут" для посетителей-"путешественников" определенного возраста (от 5 до 16 лет). "Маршрут" связывает между собой несколько музеев общей темой. Путешествие можно начать в любом из них и продолжить в любом порядке.
5-7 лет. ХОЧУ СТАТЬ ГЕРОЕМ! Вашему ребенку уже исполнилось пять? В своих мечтах он становится покорителем космоса и горных вершин, укротителем диких зверей и кинозвездой. Добро пожаловать в страну фантазий! Вспомните свое детство, поверьте в чудо и поведите ребенка за собой, помогите ему стать Настоящим Героем музейной игры. Кто такие герои? Почему людям нужны герои? Все грани этого понятия раскроют вам памятники, собранные в трех петербургских музеях: Артиллерийском, Российском этнографическом и Музее городской скульптуры.
7-10 лет. ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ - с этой морской песней мы отправимся в путешествие по Петербургу, удивительному городу, созданному при впадении Невы в море. На его улицах мы будем искать изображения воды, кораблей и морских обитателей - настоящих и придуманных. В Историческом музее Кронштадта ты узнаешь о маленьком городе, возникшем на острове прямо среди волн. В Ораниенбауме - о дворце императора Петра I, построенном в игрушечной военной крепости. В Военно-Морском музее увидишь боевые корабли. Музей "Мир воды" расскажет о том, как в городе волны прячутся в трубах. А Музей Связи - о невидимых радиоволнах, которые приносят вести.
10-12 лет. КАМЕНЬ, НОЖНИЦЫ, БУМАГА - это игра. Она пришла из Японии, там дети называют ее "Гу-теки-па". Ты, конечно, знаешь правила: ножницы режут бумагу, бумага накрывает камень, камень тупит ножницы. Победитель и проигравший все время меняются местами. Шесть музеев предлагают тебе включиться в игру. Каждый из них знает о камне что-то особенное. В Геологоразведочном музее ты узнаешь о сокровищах недр, в Кунсткамере - о том, как камень служит человеку, в Музее истории религии - о "говорящих камнях", в Эрмитаже и Русском музее - о камне в руках художников, а в Музее Октябрьской железной дороги - о том, как камни "приезжают" в наш город. А в конце путешествия ты сможешь сам себе преподнести сюрприз, вооружившись ножницами и бумагой.
13-16 лет. КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ПО СЕБЕ… Путешествие по шести музеям познакомит вас с жизнью человека в сложную эпоху конца XIX - середины XX века. В это время людям постоянно приходилось сталкиваться с проблемой выбора своего места в меняющемся мире и своего взгляда на этот мир. Порой этот выбор мог стоить жизни. Вы познакомитесь с этим временем в истории нашей страны и людьми, которые оставили в нем свой след. Приглашаем вас в Музей-квартиру М.М. Зощенко, Музей истории революционно-демократического движения, Музей С.М. Кирова, Музей печати, Музей политической истории России и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Попробуйте найти свою историю.
Во время игры-путешествия детям и родителям не потребуется помощь экскурсоводов: сориентироваться помогут специально изданные "маршрутные листы" - интерактивные путеводители с краткими пояснительными текстами, картинками, заданиями и общим героем - фестивальным ЛЬВОМ. Их можно получить БЕСПЛАТНО в любом музее-участнике при покупке обычного детского билета на экспозицию. Там же ребенок получит общую карту игры-путешествия, в которую включена информация обо всех музеях-участниках и дополнительной программе Фестиваля. Маршрутный лист можно забрать домой на память, а карта игры становится "личной карточкой" путешественника, на которой специальной фестивальной печатью со следом львиной лапы отмечается каждое посещение музея. Самых любознательных ждут приятные сюрпризы.
Дополнительно о фестивале http://www.museum.ru/N28368