11 октября в Мраморном дворце Русский музей и Внешторгбанк подписали долгосрочное соглашение о стратегическом партнерстве.
"В деятельности музея два вектора: с одной стороны вектор открытости, с другой стороны вектор прямо противоположный - вектор сохранности, - сказал на подписании Соглашения директор Русского музея Владимир Гусев. - Проекты, которые в рамках Соглашения профинансирует Внешторгбанк, это попытка найти золотую середину".
По Соглашению, которое подписали в присутствии общественности и прессы директор ГРМ Владимир Гусев и президент-председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин, Внешторгбанк профинансирует три крупных проекта музея, которые будут реализованы в течение трех лет в Михайловском (Инженерном) замке. Это "Открытый фонд современной скульптуры", где будут выставлены лучшие произведения отечественной пластики ХХ века; единый нумизматический комплекс "Центр нумизматики", в котором богатейшая нумизматическая коллекция Русского музея станет доступной и специалистам, и широкому кругу посетителей; а также "Центр графического искусства", где будет создан особый режим хранения, требуемый для графики. Центр объединит в своем пространстве фонды, библиотеку и мастерские реставрации графики, собственные монтировочные мастерские, будет создан и специальный "гравюрный кабинет" для работы с экспонатами.
Все проекты отличает доступность экспонатов для зрителей при обеспечении полной безопасности музейных сокровищ с помощью современного оборудования. Президент-председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин заявил, что в проект с Русским музеем банк намерен вложить 1,5 млн. евро.
Присутствовавший на подписании Соглашения глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой отметил, что "две важных российских институции подписали соглашение во имя создания в России музея XXI века".