В Читинском областном краеведческом музее им. А.К. Кузнецова продолжает работать выставка "Кяхта - чайная столица старой России". Здесь можно познакомиться с историей чайной торговли, проследовать по Великому чайному пути и поучаствовать в настоящей чайной церемонии.
Напомним, что Кяхта, в свое время была главным пунктом русско-китайской торговли, крупнейшим культурным и экономическим центром восточной Сибири. В середине 19 века ежегодный торговый оборот этого города составлял более 30 миллионов рублей. Благодаря подробной карте Великого чайного пути, гости музея смогут пересечь пустынные пространства центральной Азии и глухие сибирские леса. Именно по этому пути протяженностью более 10 тысяч километров, в XVIII - XIX вв., на лодках, верблюдах и санях везли из Китая в Россию тюки с чаем.
Также в экспозиции будет представлена уникальная коллекция чая, не имеющая аналогов в России. Цветочный "Сайган", черные и зеленые сорта "Зуй-се", "Пе-ха-хуа" "Пай-чи", "Кинь-ян", "Ли-Мэй", все эти виды чая были переданы в кяхтинский музей русскими купцами.
Увидеть насколько сложной была процедура подготовки чайного листа к продаже и транспортировке, помогут фотографии этнографа и народника Н.А. Чарушина. Многие из них выставляются впервые.
Кроме того, в экспозиции представлены самовары, архивные документы, труды российских и зарубежных политиков, экономистов, историков, посвященные кяхтинской торговле, предметы купеческого быта, мебель 19 века, фотографии из семейных альбомов кяхтинских миллионеров.
Самое интересное, что у посетителей выставки будет возможность поучаствовать в чайных церемониях восточных и западных стран. Так, сотрудниками музея организованы чайные салоны: "Английская чайная церемония", "Китайская чайная церемония", "Японская чайная церемония", "Русский чай", "Бурятский чай", "Фиточай".