НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Московскому музею современного искусства - 7 лет

15 декабря 2006Москва
Московскому музею современного искусства - 7 лет
Московский музей современного искусства, первый подобный музей в России, работает уже семь лет и существует не только как традиционное собрание произведений искусства, но и ведет исключительно активную выставочную работу. Музей находится в стадии формирования, впрочем, постоянное становление, восприятие нового характерно для всех мировых музеев современного искусства. Мы стремимся показать всю палитру искусства наших дней - его виды и жанры, творческие направления, как более традиционные, так и самые новые. Музей "живет" внутри современного творческого процесса и поэтому особое значение имеет его выставочная деятельность. Благодаря выставкам музей имеет возможность показывать яркую художественную палитру исканий сегодняшнего дня. Это и российское искусство, разнообразные, яркие формы его авангарда, и зарубежное искусство от произведений художников Франции, Германии, Италии, США начала третьего тысячелетия до традиционных работ мастеров Тибета или Зимбабве, перенесших в современность вековую память культуры. Мы стремимся всё более активно принимать участие в творческом процессе, в выборе актуальной проблематики для выставок, а не только быть рядом в качестве бесстрастных наблюдателей, но и внедряться в живую ткань современного искусства. Именно выставки позволяют ощутить подлинное "дыхание" творческого процесса в России и за рубежом.

В музее показывается исторический пласт искусства новейшего исторического периода, то есть всего ХХ в. и последующего времени от рождения авангарда в 1900 - 1910-х годах до сегодняшнего дня. Музей дает возможность посетителям понять сложный и противоречивый мир творческой мысли современных художников. Благодаря этому публика может видеть как рождение нового искусства, так и его развитие, то, как происходят открытия, раскрывающие новые грани картины нашего противоречивого и динамично развивающегося мира.

Работа музея происходит в тесном сотворчестве с художниками. Мы вместе определяем темы выставок, их характер и концепцию. Идёт постоянный поиск новых идей и форм их выражения, соответствующих стремительно меняющейся художественной жизни. Музей стал неотъемлемой, органической частью этой жизни. Каждая из его выставок становится событием, именно из таких событий и "строится" искусство нашего и будущих поколений. Художник, действующий сегодня или в рамках нашей памяти, является главным героем музея и это отчетливо показывает каталог, посвященный семилетней выставочной деятельности Московского музея современного искусства.

Московский музей современного искусства органично существует в контексте искусства сегодняшнего времени. Интерес к деятельности музея зависит от того, насколько это живой, подвижный "организм", пластично адаптированный к современным условиям, насколько чутко он воспринимает положение современного искусства в социуме. Поэтому одним из наших приоритетов стала выставочная работа.

К 2007 году музей готовит ряд крупных выставок актуального искусства, к организации которых привлекаются кураторы, занимающие ведущие позиции в отечественной культуре. Одной из выставок, включённых в программу 2-й Московской Международной Биеннале современного искусства, станет проект "Верю", представленный в культурном центре "Винзавод" - куратор Олег Кулик. Проект принципиально отличается от всех ранее показанных музеем, в нем задействованы абсолютно новые, создаваемые специально под концепцию работы известных современных художников.

"Урбанистический формализм" - очередной проект, готовящийся ко времени проведения Биеннале - куратор Евгения Кикодзе. Этот проект представляет искусство молодых художников, исследующих своеобразие современного урбанистического общества, структуры жизнедеятельности такого мегаполиса, как российская столица.

Из ряда крупных выставок, которые состоятся в 2007 году, следует упомянуть о первой выставке из цикла по истории видеоарта. Она так и называется - "История российского видеоарта. Том 1.", автор и куратор Антонио Джеуза. В Москве столь масштабное обращение к этому виду искусства происходит впервые, итогом станет издание книги, по существу, первое научное исследование истории российского видеоарта.

В этом году музей начал цикл выставок "Москва актуальная", объединяющий ряд персональных проектов, ярких художников современности. В рамках этого цикла совместно с Галереей XL в 2006 году уже прошли персоналии Айдан Салаховой и Виктора Пивоварова, в будущем планируются открытия персональных проектов Олега Кулика, Дубосарского и Виноградова, Ефимова и Чернышева, Константина Звездочётова, Бориса Орлова, Мамышева-Монро и др.

В музее был создан молодежный творческий центр, получивший название Школа современного искусства "Свободные мастерские", открытый для всех желающих. Только за последние четыре года, с 2002 по 2006, прошло более семи больших выставок молодого искусства, под общим названием "Мастерская", в которых приняли участие более 400 молодых художников, студентов и выпускников художественных вузов России.

Московский музей современного искусства, ведет активную и разнообразную выставочную деятельность, несмотря на то, что наша коллекция и наш коллектив находится в стадии формирования и постоянного поиска. Это трудный период в жизни всякого музея, правда, исключительно интересный. Мы постоянно учимся и видим, как музей развивается на наших глазах.

Дорогие друзья! Мы рады сообщить Вам, что 15 декабря в честь дня рождения музея посетить постоянную экспозицию Московского музея современного искусства можно совершенно бесплатно!

www.museum.ru/N29282
Ваше мнение »»

»»Московский музей современного искусства
Адрес:город Москва, ул. Петровка, д. 25
Проезд:Здание на ул. Петровка, 25: ст. м. "Пушкинская". Здание в Ермолаевском пер.,17: ст. м. "Маяковская". Галерея на Тверском бул., 9: ст. м. "Пушкинская"
Телефоны:(495) 650-0578 - заказ экскурсий
сайт:mmoma.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: даты основания

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru