25 декабря 2006 г. в Открытом хранении фондов Псковского музея-заповедника пройдет презентация еще одной коллекции музея, пожалуй, самой хрупкой и изящной - коллекции стекла и фарфора.
Собрание фарфора и стекла в Псковском музее-заповеднике насчитывает около 1500 единиц хранения и среди них есть очень интересные образцы. Например, две супницы из так называемого "Наполеоновского" сервиза, подаренного Наполеоном Александру I. Сервиз находится в столовой Павловского дворца. В наш музей супницы были переданы в 1923 г. из Ленинградских музеев с пометкой "изготовлены во времена Наполеона III по специальному заказу". Т.е., видимо, они относятся к сервизу, копировавшему тот, что был подарен французским императором Александру I.
Наше собрание позволяет проследить историю производства фарфора в России. Как известно, первый фарфоровый завод был основан императрицей Елизаветой Петровной в 1745 г. в Петербурге. Многие предметы из первого русского сервиза, сделанные по заказу императрицы, сохранились до наших дней. В собрании музея нет русского фарфора XVIII века, но довольно много образцов изделий XIX века и императорского фарфорового завода, и завода Попова, и братьев Корниловых, Батенина, Петра Фомина, Гарднера, много Кузнецовского фарфора. Есть интересные образцы китайской фарфоровой посуды - родины фарфора, суповые миски Сервского завода во Франции, голландские вазы, несколько образцов английского и немецкого фарфора.
В большом многообразии представлены образцы ЛФЗ, в том числе и изделия известных мастеров: Лепорской Анны Александровны, выпускницы Псковского художественно-промышленного школы Фан-дер-Флита и одной из старейших советских художниц ЛФЗ; Воробьевского, художника, который долго жил на Востоке и, вернувшись в Ленинград, обращаясь к русской тематике, воплощал свои образы с особой …тонкостью и изяществом, выработанным в период работы на Востоке.
В нашем музее собрана замечательная коллекция фарфоровой скульптуры. Она начала формироваться с 1980 г., в ее основу легли приобретения ленинградского коллекционера Александра Николаевича Берсенева, видного театрального деятеля. Один из раритетов нашего собрания - фарфоровая фигура издателя Булгарина, литературного деятеля, современника Пушкина, на которого у Александра Сергеевича написано несколько едких эпиграмм. В одной из них издатель назван "Видок Фиглярин". Статуэтка изготовлена на фабрике братьев Тереховых. которая выпускала много сатирических фигурок. В Псковской коллекции есть еще одна сатира на императора Павла I, изображенного в виде обезьяны в мундире и цилиндре.
В собрании мелкой фарфоровой пластики есть группа персонажей гоголевских "Мертвых душ", изготовленная на заводе Гарднера под Москвой. Императорский фарфоровый завод в Петербурге в конце XVIII века выпустил этнографическую серию "Народы России" по гравюрам из книги академика Георги "Описание всех в Российском государстве обитающих народов". Позже эта серия неоднократно повторялась в различных вариантах. В Псковском музее хранятся почти все ее фигурки.
Интересно представлена и мелкая пластика первых десятилетий советского периода работами Данько Натальи Яковлевны, кукрыниксов и даже Б.М. Кустодиева, который тоже немного работал над созданием образцов для мелкой фарфоровой пластики.
Все вышеперечисленное - лишь немногое из того, что теперь смогут увидеть псковичи и гости нашего города, так как постоянно действующей выставки фарфора и стекла в Псковском музее до сих пор не было, а старые фондовые помещения не давали возможности принимать экскурсионные группы. Теперь такая возможность появится и это будет подарок псковского музея нашим соотечественникам к Новому году и Рождеству.