12 января в 12.00 в Приказной палате открывается Всероссийская художественная выставка "Кремли России". Это всероссийский проект, в рамках которого зрители разных городов смогут познакомиться с живописными образами древнейших Кремлевских ансамблей русской земли. Псков - первый после Москвы город, который принимает выставку "Кремли России" у себя.
В апреле 2006 года экспозиция "Кремли России" представлялась в рабочей резиденции Президента РФ в Московском Кремле. Выставка произведений 17-ти мастеров живописного искусства прошла в рамках празднования 200-летия основания Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" при содействии Администрации Президента РФ, службы Коменданта Московского Кремля, Государственной Думы РФ, ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" и других государственных структур. В торжественной церемонии открытия приняли участие губернаторы, мэры городов-участников, руководители кремлей, видные политические деятели, деятели культуры и искусства, представители деловых кругов России.
Выставка "Кремли России" - это великолепный повод познакомиться через живописные полотна с историей возникновения 26-ти древнерусских городов: Астрахани, Вологды, Дмитрова, Зарайска, Ивангорода, Изборска, Казани, Коломны, Костромы, Можайска, Нижнего Новгорода, Новгорода, Пскова, Ростова Великого, Рязани, Самары, Серпухова, Смоленска, Суздали, Тобольска и Тулы.
В России существует более 20-ти историко-культурных комплексов, за которыми прочно утвердилось название "Кремль". Это не только боевые крепости с каменными стенами и башнями, это еще и замечательные архитектурные комплексы с храмами, дворцами, палатами, торжественно оформленными въездами. Кремли России - гордость нашей земли русской.
Псковским кремлем принято называть два центральных кольца укреплений крепости - Детинец и Довмонтов город. Псковская крепость строилась в течение 800 лет - с X по XVIII вв. Находясь на северо-западной границе Русского государства, Псков являлся главным звеном пограничной обороны и в средние века был самой мощной русской крепостью и одной из крупнейших крепостей Европы.
Оборонительная система Псковской крепости имела 5 колец каменных стен, протяженностью 9,5 км, 37 боевых башен, 15 въездных ворот, подземные ходы и другие фортификационные сооружения. Крепость успешно выдерживала осады немецких, польских, литовских, шведских и др. войск и ни разу не была взята в бою. Благодаря Пскову Россия не понесла никаких территориальных потерь на северо-западной границе. Крепость стала основой градостроительной планировки Пскова. Благодаря линии стен и надвратным башням сложилась радиально-кольцевая планировка города, сохранившаяся, по сей день и придающая Пскову неповторимую атмосферу древности. В XVIII веке крепость утратила военное значение. В настоящее время часть крепостных сооружений реконструирована и отреставрирована.
Псковский кремль на выставке представлен живописной работой председателя псковского отделения Союза художников РФ Виктора Лысюка. "Я пишу зимний Кремль, в картине отразились особенности псковской архитектуры, знакомый всем рельеф города. В целом получается взгляд на Кремль со стороны запада, что символично, учитывая наше приграничное положение", - сказал Виктор Лысюк в интервью псковским журналистам зимой прошлого года. Проект курировал Виктор Остренко председатель Комитета по культуре и туризму Псковской области. Спонсорскую помощь в создании картины оказал Виктор Почернин, руководитель псковского отделения "Деловой России".
Далее планируется показ выставки в других городах России.