10 новогодних выходных дней будто специально придуманы для музеев. Если в краткий выходной день среди будничной суеты удается сходить только в центральные музеи, то продолжительное каникулярное время позволяет выехать на природу и совместить прогулку на свежем воздухе и культурную программу. Многие из нас были в Бородине в школьную пору в начале сентября, но в эти теплые деньки в основном запоминается природный ландшафт, а не исторические реликвии. В зимнее время можно больше времени уделить экспозиции Бородинского военно-исторического музея-заповедника.
Перед входом в музей зрителей встречает выставка пушек, французские экземпляры и орудия других европейских стран.
Экспозиция музея начинается с представления французской империи. Зрители увидят и расшитые золотом мундиры, и доблестное оружие. В этом зале многие экспонаты посвящены Наполеону Бонапарту и его европейским завоеваниям. Так как к началу войны с Россией Наполеон завоевал уже ряд стран, то зал французским обозначается условно. В зале выставлена также униформа Баварии, Саксонии, Вюртемберга, Неаполя. Довольно необычно то, что Наполеон ставший императором вел армию собственной персоной.
С первого зала посетители отметят хорошее оформление экспозиции, современные витрины. Многие крупные музеи обновили экспозиционное оборудование, тем более приятно увидеть витрины со скругленными краями и с волнообразным дизайном в региональном музее.
Следующий зал посвящен Российской империи и Александру I. Возможно, мундиры российских воинов не отличаются роскошным золотым шитьем, но победа была бы невозможна без крепости духа. За серыми мундирами бились отважные сердца - гренадеров, егерей, гусаров, уланов, драгунов, кирасиров. Служение отечеству стало призванием для многих дворян: М. И. Голенищева-Кутузова, Сергея Александровича и Николая Александровича Тучковых и др. За что сражалась русская армия? За Веру, Царя и Отечество.
Далее вступительная часть заканчивается и начинается настоящая война. 12 июня 1812 года армия Наполеона начала наступление, а русские войска под руководством М. Б. Барклая де Толли и П. И. Багратиона отступали. В это время Александр I назначил главнокомандующим армией Михаила Илларионовича Кутузова, который уже около полувека служил отечеству. Наиболее зрелищный экспонат "кутузовского" зала - походный экипаж, на котором полководец проделал путь из Санкт-Петербурга до Смоленской области, где произошла встреча главнокомандующего с войсками. 22 августа российская армия была уже в Бородине, где было назначено генеральное сражение.
Основной зал музея посвящен главному событию Отечественной войны 1812 году - Бородинской битве. Сражения ожидали обе стороны. Французская армия желала победы и скорейшего возвращения домой, российская армия желала скорейшей победы над агрессорами. В зале расположен большой макет Бородинского поля, где показано расположение двух армий 26 августа 1812 года. Российские войска заняли прочное положение, в частности, перекрыли две дороги на Москву - Новую Смоленскую и Старую Смоленскую. Макет дополняет диорама художника Е.И.Дешалыта, где изображен бой за Багратионовы флеши. Кровопролитный кавалерийский бой у батареи Раевского запечатлен на полотне Ф. А. Рубо. В витринах представлены личные вещи участников сражения. Здесь зрители увидят и русское артиллерийское орудие - четвертьпудового единорога. Бородинская битва - победа или поражение? На этот вопрос нельзя дать односложный вопрос. "Отступить, чтобы победить" - стратегическая тактика Кутузова, которая принесла известные результаты.
Следующий зал снова о Наполеоне, горящей Москве, партизанской войне и зиме. Еще раз хочется вернуться к вопросу о посещении музея зимой. Если битва проходила летом, а масштабный праздник с реконструкцией сражения проходит вначале сентября, то зимой поездка в музей кажется менее актуальной? Но надо вспомнить, что французская армия считала, что главный генерал российской армии назывался: "Зима". И армия Наполеона была изгнана за пределы России в дни Рождества.
Последний зал музея рассказывает о завершении войны в Европе. Александр I разработал документы, которые были подписаны 9 июня 1815 года.
Бородинский музей о войне? Скорее о мире. Ведь в наше время он нам не менее дорог, чем в 1812 году (Н. Трегуб)
Зал Отечественной войны 1812 года в Историческом музее http://www.museum.ru/N25492