8 февраля юбилей П.С.Федосова. Ему исполнится 70 лет. Думается, что этот человек прочно вошел в историю Ставропольского края. Ведь Петр Стефанович стоял у истоков возрождения казачества, а впоследствии (1990 г.) на первом Большом казачьем круге был избран атаманом Ставропольского краевого Союза казаков.
Именно тогда, в период становления движения за возрождение казачества, Федосов завязывает крепкие дружеские и творческие связи с краеведческим музеем. Начинает всерьез увлекаться историей, конечно же, прежде всего, своего сословия - завоевателей и первопоселенцев Кавказа. Изучает первоисточники, пишет популярные, а затем и научные статьи и даже защищает кандидатскую диссертацию. Кандидат исторических наук П.С.Федосов, выпускник Грозненского нефтяного института, весьма успешно занимался поисками и разведкой полезных ископаемых. Его назначали на ответственные должности - старшего геофизика, начальника сейсморазведочной партии. Федосов возглавлял объединенный профсоюзный комитет производственного объединения "Ставропольнефтегеофизика". Но будучи потомственным казаком, Петр Стефанович в 1990-х годах оставляет службу в нефтеразведке и всего себя отдает общественной работе. Тем самым он как бы воздавал долг памяти своим предкам, осуществляя их заветы и следуя укоренившейся мудрости - "казачьему роду нет переводу". Петр Стефанович также содействовал созданию в Ставрополе музея казачества, который сейчас является отделом музея-заповедника.
П.С.Федосов родился в 1937 году, в станице Расшеватской Новоалександровского района Ставрополья. Несмотря на жестокие репрессии, которым в то время подвергалось казачество, когда даже за наличие какого-либо атрибута этого сословия, можно было угодить в лагерь, все же сам вольный дух чудом уцелевших станичников искоренить не удалось. И Петр Стефанович, что называется, с материнским молоком впитал его. И где бы он ни был, занимаясь, казалось бы, делами, далекими от этнографии и истории, все же всегда хранил верность своей малой родине, не переставая изучать ее прошлое. Причем, живя и работая на Северном Кавказе, П.С.Федосов во всем следовал принципам интернационализма. Именно по его инициативе "Конгресс горских народов" с 1992 г. стал именоваться "Конгрессом народов Кавказа", куда вошли и казаки как субэтнос. Возможно, в отношении субэтноса можно и поспорить. Но то, что казаки наряду, так сказать, с автохтонным населением Кавказа пытаются решать и разрешать непростые проблемы этого неспокойного региона, свидетельствует об активной позиции возрождающегося сословия и серьезности его вождей, к которым с полным правом может отнести себя и П.С.Федосов.
Коллектив Ставропольского музея-заповедника от всей души поздравляет со славным юбилеем своего друга и помощника и желает Петру Стефановичу долгих лет жизни, хорошего здоровья и неугасимого биения сердца, неравнодушного, рвущегося вперед, к новым делам и начинаниям.