НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Видеопрограмма "На берегу Вселенной" в Музее истории г.Ярославля

14 февраля 2007Ярославская область
Александр Леонидович Чижевский
Вид звездного неба
 А.Л.Чижевский. ''Приближается осень''
Видеопрограмму проводят И.М.Себелева и А.Р.Тихонов
11 февраля в Музее истории города Ярославля в рамках традиционного видеолектория "Путешествие в страну Культуры" состоялась видеопрограмма "На берегу Вселенной".

Ярославское Рериховское общество, по инициативе которого проводится видеолекторий, неслучайно предложило такую тему.

2007 год насыщен событиями, связанными с Космосом. В этом году будет отмечается 110-летний юбилей выдающегося ученого-космиста А.Л.Чижевского, 150-летний юбилей "вестника космической эры" К.Э.Циолковского, 100-летние юбилеи основоположника отечественной космонавтики С.П.Королева и известного писателя-фантаста И.Ефремова, а также 50-летие запуска первого спутника Земли.

Видеопрограмма "На берегу Вселенной" была посвящена 110-летию со дня рождения Александра Леонидовича Чижевского.

Выдающийся ученый, художник, поэт. Автор 500 научных трудов, член 30 академий, университетов и научных обществ разных стран мира. Друг и популяризатор идей К.Э.Циолковского.

Огромный диапазон его интересов и талантов не может не восхищать. Он учился на физико-математическом и медицинском факультетах Московского Университета, закончил Коммерческий и Археологический институты. В 18 лет защитил магистерскую диссертацию на тему "Русская лирика 18-го века", в 21 год - докторскую "О периодичности всемирно-исторического процесса", в 24 года - стал профессором археологии. Он самостоятельно освоил все основные европейские языки и переписывался с крупнейшими учеными мира. Сфера его интересов в науке охватывала биологию, физику, астрономию, химию, историю, социологию.

Неслучайно Международный конгресс биофизиков в Нью-Йорке в 1939 г. выдвинул А.Л.Чижевского кандидатом на Нобелевскую премию и назвал его "Леонардо да Винчи XX века".

Путь А.Л. Чижевского в науке не был легким. Его научные идеи опережали время на многие годы, и это приводило к несправедливым обвинениям, гонениям, а затем и к репрессиям. Как следствие - 8 лет сталинских лагерей, ссылка, забвение в научной среде… Но при этом никогда Чижевский не допускал даже мысли о том, чтобы покинуть Россию или продать патенты своих открытий в другие страны, хотя таких предложений было немало. Все его изобретения навсегда остались достоянием русского народа.

Глобальная особенность наступающей новой эпохи, в которую вступает человечество - это переход к новому космическому мировоззрению. Известно, что человечество в своей истории прошло через три вида мышления, каждый из которых имел свою эпоху и культуру. Мифологический, религиозный и, наконец, научный вид мышления, который соответствует нынешнему периоду развития человечества. На подходе четвертый - космический вид мышления.

Формирование его началось на рубеже XIX и XX веков. Именно тогда в России возникло такое явление как русский космизм - представление о единстве человека и Космоса, о космической природе человека и его безграничных возможностях. Это мировоззрение проявилось в оригинальных разработках философов - Н.Федорова, В.Соловьева, Н.Бердяева, П.Флоренского, Е.Блаватской; в трудах передовых ученых - К.Циолковского, В.Вернадского, А.Чижевского; в провидческом творчестве художников, музыкантов, поэтов Серебряного века - М.Чюрлениса, Н.Рериха, А.Скрябина, А.Блока, М.Волошина и других. А.Л.Чижевского справедливо относят к русским ученым-космистам. Своими трудами он внес значительный вклад в становление нового космического мировоззрения. Его гипотеза о влиянии солнечной активности на ход всемирно-исторического процесса, казавшаяся в то время безумной, заложила первые кирпичи в фундамент энергетического мировоззрения XX века.

Большое значение для человечества имеют исследования Чижевского по аэроионизации, которые принесли ему мировую известность. Они со всей наглядностью показали, что отрицательно ионизированный воздух умножает жизненные силы организма и может служить эффективным лечебным средством. А.Л.Чижевский изобрел аэроионизатор, известный сегодня всему миру как "Люстра Чижевского", который приближает затхлый воздух помещений по своим качествам к воздуху гор и хвойных лесов. К сожалению, масштабный план аэроионификации всей страны, разработанный А.Л.Чижевским, не был поддержан в XX веке. Хотелось бы надеяться, что он найдет свое место в повестке дня XXI столетия.

"Нас оценят лишь в XXI веке", - говорил Циолковский своему юному другу Чижевскому.

1997 год был объявлен ЮНЕСКО "Годом Чижевского". В Сорбонне - крупнейшем университете Европы - среди барельефов великих ученых находится и барельеф Александра Леонидовича Чижевского. Сейчас, в начале нового тысячелетия, когда современная наука вплотную подошла к созданию новой картины мира, его научные идеи звучат как никогда актуально.

Все творчество А.Л.Чижевского пронизано идеями связи человека и Космоса.

В чем притягательная сила звездного неба? Может быть, эти бесчисленные огни означают очаги Разума во Вселенной? Можем ли мы установить контакт с обитателями иных миров? Откуда мы сами? Зачем находимся здесь, на Земле? Какова цель и будущее человека и человечества? Все эти вопросы волновали человека с глубокой древности и до наших дней. Неслучайно проблема поиска внеземного разума в той или иной форме ставилась на всех этапах развития науки и во все времена составляла важный элемент человеческой культуры. Время показало, что эта проблема - это не только общенаучная, но и общекультурная. Ее решение зависит не только от проведения технических экспериментов, но и от воспитания космического сознания человека.

Новое космическое мировоззрение поможет человечеству избавиться от земной обособленности, приблизиться к пониманию разумной жизни Вселенной и понять, что Земля - лишь "промежуточная станция" на пути эволюции человечества в Беспредельном Космосе.

Многие вопросы, связанные с космическим мировоззрением, получают убедительное освещение в свете Учения Живой Этики - философской системы знаний, появление которой связано с именами семьи Рерихов. Этот уникальный труд, синтетически объединяя мысль Востока и Запада, нахождения эмпирической науки и метанауки, повествует о космической эволюции человечества. Ученые называют Живую Этику философией космической реальности, т.к. она позволяет познать реальный Космос, его сложные процессы и вечное движение. Очень точное определение дал Живой Этике академик А.Л.Яншин. Он назвал ее мировой этической системой и фундаментом построения будущего человечества.

Космическое мировоззрение, к процессу формирования которого приложил свои усилия и Александр Леонидович Чижевский, все увереннее входит в нашу жизнь, отражаясь в науке и искусстве, раскрывая великое предназначение человека, смысл которого - совершенствование.

Во время видеопрограммы посетителям музея были представлены фотографии, иллюстрирующие жизненный путь А.Л.Чижевского, репродукции его картин, фотографии космической техники, снимки реального Космоса, выполненные телескопом Хаббл,

Сотрудники Ярославского Рериховского общества Себелева И.М. и Тихонов А.Р., проводившие видеопрограмму, закончили ее торжественно: видеорядом звездных туманностей и стихотворением А.Л.Чижевского "Любовь":

…Ты видишь: там, за дальними морями / Безмерного и темного пространства, / В котором тонут все земные взоры, / Живет Любовь и движет и мирами, / И солнцами, и звездами - всей жизнью, / Которая от века и до века / Разлилася свободными ручьями, / Дающими начало бытию!..

www.museum.ru/N30025
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, другие

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru