НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Рисунок и акварель в России. Вторая половина ХIХ в." в Михайловском замке

22 февраля 2007Санкт-Петербург
''Рисунок и акварель в России. Вторая пол.  ХIХ в.'' в Михайловском замке
''Рисунок и акварель в России. Вторая половина  ХIХ в.'' в Михайловском замке
22 февраля в Михайловском (Инженерном) замке открывается выставка "Рисунок и акварель в России. Вторая половина Х1Х века". Это - третья выставка проекта Государственного Русского музея "Три века русского рисунка". Для выставки выбраны лучшие образцы из богатейшего собрания ГРМ. Представлено около 130 произведений шестидесяти пяти художников. Некоторые листы экспонируются впервые.

Графическое искусство на протяжении полустолетия претерпело значительную эволюцию. К концу Х1Х века оно превратилось в самостоятельный вид творчества, отделившись от живописи и выставками, и интересом коллекционеров. На этом длинном пути именно рисунок, положенный в основу академического обучения, создавал фундамент высокого профессионализма. Все прославленные живописцы, будь то пейзажист И.И.Шишкин, портретист И.Н.Крамской или жанрист В.Е.Маковский, в равной мере были графиками. Подобное совмещение, не столь явственное для следующего этапа истории отечественного искусства, но характерное для предшествовавшего, объяснялось влиятельностью Академии художеств для всей художественной жизни России. Противостояние ее доктрине в лице передвижников, тем не менее не затронуло основ академической системы обучения.

Этапы развития графики второй половины Х1Х века, обозначенные десятилетиями, обладают отличительными свойствами.

Графику 1850-х - 1860-х годов представляют рисунки В.Г.Перова, И.Н.Крамского, А.К.Саврасова, акварели П.П.Чистякова и многих других менее известных мастеров. Они воссоздают образ времени не только в облике портретированных или в чувствах, наполняющих пейзажи. Самое существенное, что доносят до нас произведения этих двух десятилетий, кроется в простоте и искренности интонации: все настойчивее художники обращались к реальности напрямую, минуя посредничество классицистических канонов или возвышенной патетики романтизма.

Созданные Крамским в эти годы портреты исполнены в монохромной технике соуса. Это одна из примет графики той поры, вызванная к жизни двумя характерными для времени тенденциями: соперничеством с фотографией и демократизацией искусства. С этих портретов к нам обращен взыскующий взгляд "шестидесятников" века девятнадцатого (Крамской. "Портрет Чистякова").

Еще одно техническое новшество этого времени - специальная бумага папье-пелле. Этим французским изобретением 1850-х годов стали охотно пользоваться не только дилетанты, но и крупные мастера, включая А.К.Саврасова, умевшего деликатно обыграть готовую цветную или черно-белую основу. На папье-пелле исполнена и большая серия хранящихся в Русском музее рисунков В.Ф.Тимма, очевидца севастопольских событий 1855 года. Его воодушевленность просвечивает сквозь занимательность и красочность сцен военного быта (Тимм "За фортепианами"). В контексте эпохи, атмосферу которой пронизывали мощные социальные токи, естественным представляется то обстоятельство, что некоторым из листов была уготована необычайная судьба. Так маленькая акварель архитектора В.А.Гартмана получила музыкальное воплощение в произведении М.П.Мусоргского "Картинки с выставки" и благодаря этому обрела особый статус, в ней как бы высветились новые грани образности, в наши дни влекущие к ней почитателей творчества Мусоргского со всех концов света (Гартман. "Парижские катакомбы").

Широкое распространение в 1860-е годы получает журнальная графика в связи с увеличением количества периодических изданий. Самыми острыми среди них были "Искра" и "Гудок". В Государственном Русском музее хранятся карикатуры для этих журналов, не пропущенные в печать цензурой, но кем-то заботливо собранные, вклеенные в альбом и сохраненные для потомков.

Рисунки и акварели 1870-х годов создают иной образ времени, отличный от того, что представлен листами предшествующих двух десятилетий. В нем отчетливо проступает стремление к обобщенной и реалистической трактовке действительности, обращенность к большой аудитории, и как следствие - некоторое увеличение дистанции со зрителями. Их круг значительно расширило возникшее в 1871 году Товарищество передвижных художественных выставок, оно активизировало интерес публики к творчеству художников. Пейзаж 1870-х годов представлен работами И.И.Шишкина, А.П.Боголюбова, И.К.Айвазовского, А.К.Саврасова и Ф.А.Васильева. Ранняя смерть прервала жизненный путь Васильева на самом пороге его творческого взлета, но величие его дарования она не скрыла. Из огромного графического наследия художника, хранящегося в Русском музее, на выставке можно увидеть несколько листов. Они заключают в себе трепетность поклонения природе, тончайшую музыкальность ее восприятия, романтичность художественного языка (Васильев. "Гумно").

В это же десятилетие крепнет талант И.Е.Репина, неутомимого и блистательного рисовальщика, сумевшего портретному рисунку вернуть былую высоту, наполнившего этот жанр психологизмом. Великолепной маэстрии достигает и портрет в графике И.Н.Крамского. Из скупой, инертной техники соуса художник извлекает удивительные свойства - подвижность и мягкость тона, создав один из своих шедевров в портрете жены (Крамской. "Портрет жены").

Значительное место занимал в этот период бытовой жанр, его развитию способствовал реалистический метод творчества, при котором работе над композицией предшествовал этап натурных набросков. Тематика жанровых листов имела широкий диапазон: от наполненных состраданием сюжетов В.Г.Перова до занимательных жизненных сценок В.Е.Маковского, подкупающих тонкой наблюдательностью и психологической точностью (В.Е.Маковский. "Деловой визит к коллекционеру").

1880-е годы предстают зрелым мастерством И.Е.Репина (Репин. "Невский проспект"), замечательными пейзажными рисунками И.И.Шишкина, не уступающими своей выразительностью и глубиной его живописным картинам (Шишкин. "Сосны"), блистательным акварельным творчеством В.И.Сурикова (Суриков. "Женский портрет"). Тяготение к большому формату, характерное для многих работ этого времени, свидетельствует об отношении к рисунку как выставочному экспонату, занимающему достойное место среди живописных произведений.

В 1890-е годы шедевры И.Е.Репина, И.И.Левитана, Н.Н.Ге (Ге. "Распятие"), В.И.Сурикова вплотную подводят к новому этапу в эволюции графики, к зарождению иного пластического языка. В лице М.А.Врубеля и В.А.Серова - учеников знаменитого академического педагога П.П.Чистякова, утверждается вкус к воссозданию реальности не в ее "копийном" облике, а опосредованно. На первый план выходят артистизм, недоговоренность, способность передать внутреннее, подчиняющее себе внешнее. Даже белое поле листа "заряжается" энергией творческой воли художника и служит средством выразительности. Акцент переносится с социального на духовное.

Отдельный зал в экспозиции занимают произведения, исполненные участниками "Общества русских акварелистов". Возникшее в 1880 году, оно заботилось о престижности акварельных листов, экспонируемых прежде среди живописных картин. Ежегодные выставки акварелистов имели большой успех у публики, прессы, коллекционеров, в частности, много внимания им уделяла княгиня Мария Клавдиевна Тенишева. В 1898 году она принесла в дар только что основанному Русскому музею свою графическую коллекцию, большую половину которой составляли работы акварелистов. Некоторые из этих мастеров отдали дань салонному искусству, получившему широкое распространение именно в 1880-е - 1890-е годы (Бобров. "В белом хитоне").

В отдельную группу собраны также учебные академические работы - штудии натурщиков, эскизы программ. Они дают представление о методах обучения рисунку в разные десятилетия (Савинский. "Голова Аполлона"). Рядом с ними можно увидеть ряд акварельных эскизов церковных росписей. К подобному виду творчества обращались многие художники во все времена (Бейдеман. "Иоанн Предтеча").

Ближе к концу Х1Х века начинают формироваться самые знаменитые и значительные графические собрания - москвича И.Е.Цветкова, петербуржцев С.С.Боткина и В.Н.Аргутинского-Долгорукого. После революции они оказались в государственных музеях и ныне лучшие их образцы входят в состав настоящей выставки.

www.museum.ru/N30154
Ваше мнение »»

»»Михайловский (Инженерный) замок
Адрес:город Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 2
Проезд:Ст. м. "Гостиный двор","Невский проспект"
Телефоны:(812) 570-5112
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, другие

важные события  x    ?  

новости от 03.12.2023  x    ?  


Дни Эрмитажа – 2023

День Кунсткамеры

Жемчужина Арктики. К 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа

Церемония передачи артефактов конца XVII - начала XVIII веков Музею истории Кронштадта

Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения. Масштабная выставка в Русском музее

Выставка "Тарусские страницы" во Всероссийском музее декоративного искусства

«„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт

Выставку Бахрушинского музея о Станиславском покажут в Люксембурге

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Выставка «Другая сторона леса» китайского художника Лу Линя в Казани

Презентация издания "Настоящий русский дом в Москве"

День Неизвестного солдата в Музее Победы

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в МВК РАХ

Презентация книги «Хочется жить во всю силу…» в Музее AZ

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства

День Неизвестного солдата в Бородинском музее

Выставка "Фарфор Парижа" в Музее-усадьбе "Кусково"

Проект Марата Вафина «Континент. Золотая ось»

Выставка "Берега" в Сургутском краеведческом музее

Маэстро перестроек. К 90-летию со дня рождения Н.Н. Воронцова

Межмузейный выставочный проект "Освобождение Европы…"

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Александр Иванов – мастер рисунка. Эскизы и этюды к картине «Явление Христа народу»

Выставка "Современная книга художника" в Российской национальной библиотеке

Софья Матвеева – художник Главного ботанического сада

Выставка «В ожидании чуда» в музее-заповеднике «Коломенское»

Персональная выставка Елены Павловой «Купина. Грани»

Научная ёлка в Музее современной истории России

Выставка работ художников Донецкой Народной республики в Петропавловской крепости

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Подвигу твоему, Ленинград. От выставки к музею

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru