Свердловский областной краеведческий музей представляет выставку работ художника Олега Теняева.
Испокон века на невских берегах таланты с разных концов России обретали самих себя. Наш земляк Олег Теняев сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге. И здесь он продолжает сохранять в себе почти детское чувство восторга перед любыми проявлениями жизни, будь то весело журчащая в ручье вода или последние обреченно падающие осенние листья, причудливая игра весенних лучей солнца в молодой листве или вечерний закат. Природа в его произведениях живет и дышит, настроение и состояние природы меняется каждое мгновение, в ней нет места мертвому и застывшему.
Олег Анатольевич родился в 1960 г. и провел детство в поселке Широкая речка, входившем в городскую черту Свердловска. С 11 лет он занимался по вечерам в художественной школе №1. А через четыре года, в 1975, поступил на живописно-педагогическое отделение Свердловского художественного училища. Обучение под руководством живописцев Г.С. Мосина, Г.С. Метелева и графика В.Д. Сыскова привило ему уважение и стремление к овладению академическим ремеслом. В Санкт-Петербурге он окончил Академию Художеств - школу, благодаря которой он может решать любые творческие задачи.
Творчество Олега Теняева - отличный пример плодотворной традиции в современном и глубоко индивидуальном преломлении. И он не боится быть традиционным. Влияние Серова, Коровина, Левитана, черты русского пейзажа начала ХХ века, отмеченного несомненным влиянием импрессионизма, культура мазка, великолепное чувство пленэра, превосходное понимание архитектуры - все это отличительные черты его искусства.
Умение строить пейзаж, способность синтезировать величие зодчества и городских пространств с зыбким мерцанием наполненного светом воздуха, широкий фактурный мазок, тщательная работа с холстом при сохранении эффекта общего - качества достаточно редкие. При этом, оставаясь данником объективной красоте видимого, Теняев сохраняет совершенно своеобразную манеру, рафинированно-светскую и в то же время естественно-простую, глубоко национальную и самобытную, понятную сердцу русского человека.
Для художника очень важна реакция зрителей, эмоциональное восприятие ими красоты, гармонии и задушевности природы. И зрители отвечают ему взаимностью, на его выставках всегда много посетителей, все они очень разные, разных возрастов и судеб, и объединяет их его творчество, пронизанное любовью к родной земле, ее природе, людям.
Открытие 6 марта 2007 года в 15.00 в здании Свердловского областного краеведческого музея. Выставка будет работать до 25 марта.