Свердловский краеведческий музей открывает Выставочный зал Музея природы выставкой Свердловского областного дома фольклора "ПРИДИ, ВЕСНА, С РАДОСТЬЮ".
Радостный весенний праздник освобождения природы от зимнего плена, встречи весны мы проводим во вновь открывшемся выставочном зале Музея природы.
Считается, что пробуждение природы начинается с прилёта птиц. Будто это они приносят тепло и лето. Этому событию радовались, придавали большое значение. Повсюду существовала вера в то, что именно в день равноденствия 22 марта, называемый в народе "Сороки", из тёплых стран прилетают сорок разных птиц, а первая из них - жаворонок.
На Сороки обычно пекли "жаворонков", в большинстве случаев с распростёртыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Печёных жаворонков насаживали на длинные палки и раздавали детям, и те с криком и звонким смехом выбегали с ними на пригорки закликать жаворонков, а с ними и весну.
В народном изобразительном искусстве птицы представлены наиболее широко. Образ птицы мы видим и на флюгере или дымнике, на деталях ткацкого станка, на прялках и вальках, на одежде, посуде, на пряничных досках. В виде птиц - свиристелей, петушков и курочек, лебедей и уток изготавливали детские игрушки и глиняные свистульки, которые издают звуки, подобные пению птиц. С помощью таких свистулек дети подражали голосам птиц, когда закликали весну.
Выставка знакомит с народными традициями празднования Благовещения, Вербного воскресенья, Пасхи, Вознесения, Троицы, Масленицы, Сороки.
В экспозиции во всем многообразии представлены предметы, сопровождающие праздники. Сани, праздничная упряжь, театр Петрушки, чучела - для Масленицы. Птицы из теста, глины, текстиля - для праздника "Сороки" и др. Пасха представлена расписными яйцами - писанками и способами их изготовления, куклами-веснянками и многим другим. Праздничные действия сопровождались предметами обрядовой магии, которые также можно увидеть на выставке. Посетитель познакомится с композициями, воссоздающими убранство дома к весенним праздникам.
Выставка открывается красочным действом: весенние обрядовые песни и заклички исполнит ансамбль Дома фольклора и школы народной культуры. Все желающие смогут попробовать обрядовые блюда народной кухни.
На презентации специалисты Дома фольклора проведут мастер-классы по изготовлению: народной игрушки; весеннего обрядового печенья; писанки (роспись пасхальных яиц растопленным воском по старинной технологии).
Для детской аудитории на выставке проводятся тематические занятия по весенним праздникам - изготовление праздничной атрибутики. В игровой форме будут представлены образы и персонажи весенних праздников и обрядов, которые уходят в далекое прошлое. Темы занятий: "Сороки", "Пасха", "Обрядовое печенье", "Славянская писанка" и др.
Открытие выставки 22 марта в 15.00 в Выставочном зале Музея природы.