10 апреля 2007 г. в 16 часов в выставочных залах Российской академии художеств открывается выставка произведений действительного члена Российской академии художеств, народного художника Армянской ССР Лавинии Бажбеук-Меликян (1922-2005).
В экспозиции представлено около 40 живописных произведений из семейной коллекции художника. Это, в основном, натюрморты и портреты, созданные мастером в последнее десятилетие.
Искусство Л.Бажбеук-Меликян питало два источника: творчество отца - подлинного мастера армянской живописи Александра Бажбеук-Меликяна и знаменитого Мартироса Сарьяна. В 1951 г. она окончила Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова. С тех пор в ее работах органично соединились традиции русской реалистической школы и национальный колорит армянского искусства.
Успешно закончив институт, Лавиния работала над мозаичным панно в московском метро под руководством народного художника СССР П.Д.Корина. Возвратившись в Армению, художница посвятила свое творчество ее природе и людям, в своих полотнах воспевая красоту строгого деревенского пейзажа, жизнь армянских крестьян.
Предельная искренность отличала полотна художницы. Она не обращалась к сложным сюжетам, а изображала то, что видела вокруг, что ее волновало. Ее кисть черпала силу в родной природе. Та внутренняя экспрессия, которой пронизаны все полотна художницы, сообщают им особую одухотворенность и эмоциональность.
В последние годы художник много работала в мастерской, создавая портреты друзей-художников, автопортреты, натюрморты, поистине ставшие вершиной ее творчества.
Л.Бажбеук-Меликян были безмерно дороги самые простые вещи, в которых заключалась для нее тайна искусства. В ее натюрмортах оригинально все: и цветовое звучание, и то, как художница располагала предметы - посуду, керамику, фрукты. Посреди этих вещей нередко оказывался ангел или скульптурная фигура, придававшие ее полотнам благородную торжественность и значительность.
Художница умела найти красоту в обычном и будничном, соединить в полотне реальное и условное, обобщить форму, заставив предметы "заиграть" новыми гранями. Она выработала свой собственный выразительный язык и стиль. Однажды увидев полотна Лавинии Бажбеук-Меликян, трудно ошибиться в их авторстве, настолько своеобразна ее творческая индивидуальность.
Выставка работает по 6 мая 2007 г.