На выставке «И мысли ищущей полёт…», открывшейся в художественно-мемориальном музее К.С.Петрова-Водкина (филиал Радищевского музея ) 5 апреля 2007 года, представлены работы восьми художников-любителей студии «Этюд».
Среди участников выставки люди разных возрастов и профессий: юристы, журналисты, научные сотрудники, инженеры, служащие и учащиеся, объединённые одной страстью – художественным творчеством. Студия «Этюд» существует почти два года, но и до появления места сбора и названия студии, многие экспоненты посещали художественное отделение Хвалынской школы искусств. Поэтому на выставке представлены работы разного уровня: от учебных постановок до самостоятельных натурных работ.
Особая роль в собирании творческих сил принадлежит руководителю студии Т.В.Милушкиной – профессиональному художнику-модельеру - волею судеб вернувшейся в родной город из Саратова. Именно она пробудила интерес, уважение к работе художественно одарённых людей и открыла путь их творчеству на стены художественного музея, доказав, что самодеятельность – резерв профессионального искусства, посильное восхождение от печальной неумелости к желанному профессионализму. Все участники студии хотя и облегченно, но систематически обучаются.
Есть в студии участники, создающие произведения не столько благодаря обучению, сколько силе природной одарённости, творческого инстинкта, определяющего самостоятельную переработку художественных впечатлений (Н.П.Федоренко).
Устроителям выставки хотелось показать не только формально-стилистическую общность демонстрируемых работ, но и разнообразие творческих устремлений. Здесь есть произведения, отмеченные удивительно пристальным, конкретно-предметным ощущением натуры (Л.В.Сапитон) и работы ярко-декоративные, со смелыми контрастами цветовых плоскостей (В.П.Малышева); сдержанные, с тонкими колористическими построениями (М.В.Лаврова) и удивительно уравновешенные, решённые в гармонических полутонах (Г.Ю.Перекальская), сложные композиционно спокойные пейзажи (В.А.Леонов) соседствуют с эмоциональными ослепительно-яркими, бурно-экспрессивными мотивами (Н.П.Федоренко), проникнутые тёплым чувством акварели (В.А.Иванова) с тщательно сработанными натурными рисунками (В.А.Жулидова).
Здесь же можно познакомиться как с авторами, так и с творческой студийной атмосферой: её передают фотографии, шаржи, стихи, созданные во время работы и дружеских встреч. По ним можно судить о разнообразии путей и судеб, приводящих этих людей к искусству. Для многих из них занятия в студии стали своеобразной «душевной терапией».
Само место сбора студийцев – дом художника В.В.Полякова (1937-2006) – ко многому обязывает, ведь его стены помнят многих художников, находивших приют у приветливого хозяина, да и сам Поляков, много писавший о художественной жизни города и ратовавший за развитие интереса к изобразительному искусству, связанный с педагогической деятельностью в течение многих десятилетий, был бы рад превращению его дома в одну из культурных точек на карте города.
В.Бородина