20 апреля в Историческом музее прошло торжественное закрытие выставки "Любовь и эрос в античном искусстве". Закрытие началось с авторской экскурсии. Автор экспозиции Д.В. Журавлев рассказал о замыслах и об экспонатах, представленных на выставке. Одна экскурсия не вместила всех желающих. Одновременно в зале проходило сразу 3 экскурсии. Тема любви эроса интересовала всех, скучающих лиц не было.
Оживило аудиторию сообщение о мужских вечеринках с вином, которые в Древней Греции назывались симпозиумами. Можно отметить, что в наше время научные симпозиумы не потеряли связи с античностью, правда теперь в них уже участвуют и женщины.
Конечно, выставка "Любовь и эрос" не могла обойтись без Диониса. Но куратор Денис Журавлев считает, что образ этого божества трактуется однобоко. В дальнейшем Журавлев хотел бы сделать отдельную выставку по Дионису, благо античная коллекция в Историческом музее довольно большая. Несмотря на игривость божества, он никогда не изображается участником любовных сценок, только сторонним наблюдателем.
Дольно интересно, что на празднества в честь Диметры и Коры, богинь плодородия, испекались фаллические булочки. Есть и современные булочки, имеющие аналогичную форму, которые мы употребляем в пищу, не вспоминая богинь плодородия.
После экскурсии был небольшой симпозиум в античных традициях - беседа и шампанское. Правда, не было коварных греческих сосудов, которые проливали на одежду вино.
Вечер завершился оперой Генри Пёрселла "Дидона и Эней", которую представили артисты "Геликон-Оперы". Опера шла на английском языке. Т.Г. Игумнова отметила, что музей и этот театр связывают давние дружеские связи. Артисты выступают в музее с радостью, есть уже планы на зиму. В парадных сенях музея прекрасный интерьер, здесь хорошая акустика и артисты поют без микрофонов.
С некоторым сожалением мы прощаемся с выставкой "Любовь и эрос" и ждем выставку о Дионисе.