С 25 апреля по 12 мая 2007 года Генеральное консульство США в Екатеринбурге, Свердловский областной краеведческий музей впервые проводят совместный проект "Православное наследие Аляски".
Свердловский областной краеведческий музей и Генеральное консульство США при поддержке со стороны сотрудников Музея истории и искусств Анкориджа и Библиотеки конгресса США, Национального исторического парка Ситки представляет фотовыставку икон, написанных художниками, представителями коренных народов Америки.
В 2007 году отмечается 200-летие российско-американских дипломатических отношений. Цель выставки - напоминание о тех событиях и явлениях, когда российская и американская культуры сливались в одно русло на благо наших народов.
С момента основания Русской Америки в 1741 году предпринимались попытки христианизации коренных народов. В 1794 году, более 200 лет назад, Русская Православная Церковь основала свою первую миссию в Северной Америке, а в 1799 году был назначен первый Американский Епископ. В 1848 году в Новоархангельске (ныне Ситка) воздвигнут Собор Св. Михаила Архангела, где работал Епископ Камчатский, Курильских и Алеутских островов и Аляски. Этот "Золотой век" Православной Церкви на Аляске закончился с продажей Аляски Соединенным Штатам в 1867 году.
История многих выдающихся священников и монахов, служивших Церкви на Аляске, сохранившаяся в ценных материалах церковных архивов, показывает их невероятные достижения вопреки трудностям и невзгодам.
Несмотря на распространение влияния других религиозных конфессий, русские православные священники продолжали свою миссию, оставляя неизгладимый след на культуре коренных жителей Аляски, видимый даже сегодня.
Свой путь фотовыставка начинает в г.Екатеринбурге и посетит другие крупные города Урала и Западной Сибири, затем жители Владивостока, Москвы и Санкт-Петербурга увидят столь уникальное явление.