В Музее политической истории России новая выставка - "Тысяча лиц эпохи". Организаторы выставки, заботясь о зрелищности экспозиции, украсили зал старинными фотоаппаратами и красочными, похожими на драгоценные инкунабулы, фотоальбомами. Но одного взгляда на старые, часто пожелтевшие и не всегда четкие, будто припорошенные песками времени, фотографии достаточно для того, чтобы понять - главные, самые интересные экспонаты выставки они.
Со стен на посетителей смотрят как известные государственные деятели, чьи изображения знакомы всем по школьным учебникам истории, так и неизвестные люди. Просто люди, во имя которых и именем которых свершались революции, начинались войны и реформы (в нашей стране, как правило, обладающие определенным сходством).
Выставка может рассказать и о том, как выглядели последние десятилетия жизни Российской империи и о первых годах советской власти. О том, как и когда портреты великих князей сменили изображения рабочих с "Правдой". А изящных дам в пышных платьях (надо сказать, что так выглядели и княгини, и революционерки-бомбистки) советские женщины, марширующие с ружьями и на лыжах.
Выбирая экспонаты для будущей выставки из поистине огромного фонда фотоматериалов музея, организаторы экспозиции, руководствовались следующими критериями: подлинность, автор, известность. Подлинность - все фотографии представленные на новой выставке Музея политической истории России, подлинные, не воспроизведения. Автор - кураторы старались выбирать те фотографии, авторов которых удалось установить. Правда, некоторые фотографии удалось атрибутировать уже в процессе подготовки экспозиции. Известность - есть, конечно, здесь фотографии, экспонировавшиеся ранее, но в основном работы, представленные здесь, нигде и никогда не показывались и до этого момента публике были неизвестны.
Понимая, что протокольные фотографии известных исторических персонажей представляют не слишком большой интерес для публики, кураторы постарались показать их с новой стороны. Как людей, у которых были дети, были родители. Людей со своими радостями и печалями.
Также здесь можно узнать о том, как выглядели потешные полки последнего цесаревича, Алексея - сына Николая II. Всем известно о существовании потешных полков Петра I, но кто слышал о потешных полках его потомков? Из советского цикла запоминаются бытовые фотографии, запечатлевшие образ светлого настоящего страны Советов и неожиданное изображение хохочущей Надежды Константиновны.
Угадать какую историю поведает та или иная фотография невозможно. Иногда самый неприметный снимок может рассказать захватывающую и драматическую историю. Об одной из таких фотографий на открытии рассказала главный куратор выставки Диана Александровна Крецу. Перед нами снимок церкви Путиловского завода. Фотография, которая не привлекает внимания. Постройка этого храма была инициативой рабочих. Им очень хотелось, чтобы на заводе появилась церковь. Происходили эти события в начале века. Администрация пошла рабочим навстречу. Церковь была построена, но простояла она недолго. Так в 1917 году был расстрелян ее настоятель. В 1920-е годы советская власть решила перестроить церковь. Превратить ее в клуб. Рабочие взбунтовались. А милиция жестоко подавила бунт. Церковь перестроили, но вскоре она все равно была разрушена. Так, что эта фотография, запечатлевшая момент перестройки здания, когда оно уже перестало быть церковью, но еще не превратилось в клуб, одно из последних его изображений. Сегодня уже руководство Путиловского (ныне Кировского) завода хочет ее восстановить.
(с) Музеи России
О выставке: http://www.museum.ru/N30979