15 мая 2007 г. в 16 часов в залах Российской академии художеств открывается выставка произведений народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Евгения Григорьевича Монина (1931-2002).
В экспозицию вошло более 100 иллюстраций к сказкам братьев Гримм, книгам Б.Шергина, Ю.Тувима, английским песенкам в переводе С.Маршака, к народным сказкам: русским, итальянским, английским, армянским, французским. На выставке также представлены живописные работы мастера, его акварельные пейзажи, офорты, книги с иллюстрациями художника.
Монин был ярким, ни на кого не похожим художником детской книги, создавшим в иллюстрациях свой удивительный и причудливый мир, где все: и люди, и звери, и дома были особенными, "монинскими".
Архитектор по образованию, он любил рисовать дома. "Построенные" им старинные замки и дворцы, деревенские избы и средневековые бюргерские дома становились полноправными участниками всех сказочных и реальных событий. Они, как и люди, имеют свое лицо, свой характер, свои привычки. В его рисунках - огромное количество разных, большей частью уморительно смешных персонажей, с превеликой важностью делающих свое забавное дело.
Зрители смогут оценить удивительные живописные качества его иллюстраций, их искрометный парадоксальный юмор, композиционную изобретательность, тонкость и смелость цветовых решений.
Самобытно и ярко его талант раскрывается и в станковом искусстве. Акварельные пейзажи, написанные с натуры, - это и конкретный "портрет" природы, и ее ощущение, ее преломление сквозь душу художника.
Удивительны портретные миниатюры и бытовые сценки из жизни Европы и России ХУII-ХVIII веков, составившие циклы: "Короли", "Нарышкинское барокко", "Малые голландцы" и др. В их основе - веселая пародия, тонкая ироническая стилизация.
Более 20 книг Е.Монина отмечены дипломами всесоюзных и всероссийских конкурсов детской книги. В них он создал необычный мир, включавший в себя всю человеческую историю, мифы и легенды, увиденные под неожиданным углом зрения, парадоксальным и лукавым.
Выставка работает по 3 июня 2007 г.