В одном из своих выступлений Президент России В.В.Путин посетовал, что нынешнее поколение очень плохо, а то и практически совсем не знает своего, народного. Это действительно так: народное искусство в наши дни, к сожалению, вытесняется кичем. А незнание своих корней - общеизвестно - ведет к печальным последствиям для всякого народа. Проект "Вперед - в прошлое!" или "Откуда мы все родом" является попыткой заинтересовать современных детей народным искусством, показать, что корни всякого искусства берут свое начало из искусства народного. Только зная эти корни, можно двигаться - в будущее.
Проект посвящен 70-летию отдела народного искусства Русского музея. Он был создан в Русском музее в мае 1937 года. В основу его фондов легли коллекции бывшего Петербургского Кустарного музея, Школы народного искусства и отчасти - Музея Училища технического рисования барона А. Л. Штиглица, а также некоторых частных собирателей. За десятилетия своей деятельности отдел значительно пополнил свое собрание, главным образом за счет научных экспедиций в разные районы страны.
"Вперед - в прошлое!" - свободный конкурс, в котором участвуют дети, чей возраст и место проживания соответствуют Положению о конкурсе.
Участники конкурса могут предварительно ознакомиться с экспозицией народного искусства Русского музея (для них будет проведено несколько бесплатных экскурсий). Затем, в отрезок времени, установленный Положением о конкурсе, они создают свои работы в трех номинациях.
Работы предоставляются на рассмотрение жюри. Подведение итогов проходит в формате праздника - с приглашением руководства Русского музея, прессы и общественности. Три победителя (по одному в каждой номинации) получат призы, остальные участники из девяти финалистов - подарки от Международного общества "Друзья Русского музея"
ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ
1. В конкурсе могут принять участие дети от 6 до 16 лет, проживающие на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Западного региона РФ
2. Целью конкурса является приобщение детей к истории и сегодняшнему дню народного искусства.
3. Конкурс посвящен 70-летию народного искусства Русского музея.
4. Время проведения конкурса c 1 июля до 1 октября 2007 г.
5. Конкурс проводится в трех номинациях: изобразительное творчество, литературное творчество (сказки, стихи, рассказы) и искусствоведческое эссе.
6. Работы в номинации "Семь цветов радуги" (изобразительное творчество) могут быть выполнены гуашью, акварелью, фломастерами на листе форматом А3.
7. Работы в номинации "В хороводе слов" представляются в жанре прозы, поэзии, сказки, в печатном виде объемом не более трех страниц 14 кеглем, одинарный интервал.
8. Работы в номинации "Наши корни" представляются в жанре искусствоведческого эссе, в печатном виде объемом не более трех страниц 14 кеглем, одинарный интервал.
9. Для участников конкурса будут проведены специальные экскурсии по экспозиции народного искусства.
10. Подведение итогов и награждение победителей будет проходить осенью 2007 года на территории Русского музея.
11. Призами и подарками будут отмечены девять финалистов. Участникам, которые не смогут присутствовать на торжественном награждении, призы и подарки высылаются по почте.
12. Три первые премии (по одной в каждой номинации): годовая карточка для посещения Русского музея, публикация в журнале "Введенская сторона", участие в специальной передаче в эфире радио "Мария", сообщение на сайте Русского музея.
13. Девять финалистов конкурса получают подарки от Международного общества "Друзья Русского музея".
14. Работы предоставляются по адресу: 191186, Санкт-Петербург, ул.Инженерная д.4 Пресс-служба, конкурс "Вперед - в прошлое!" или - "Откуда мы родом". Тел./факс 347-87-21 e-mail: