17 июля 2007 года в 16.00 в Государственном историческом музее представляют выставку "ПЕСНЮ ДРУЖБЫ ЗАПЕВАЕТ МОЛОДЕЖЬ…", посвященную 50-летию VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957г.
Фестивальное молодежное движение, возникшее после Второй мировой войны, было результатом стремления демократической молодежи мира к взаимному общению и жаждой праздника, а также желанием не допустить больше кровавой бойни и объединиться в борьбе за мир.
Идея проведения всемирных молодежных фестивалей зародилась в 1945 году в Лондоне, где проходила Всемирная конференция молодежи. На выставке представлены уникальные документы и фотографии участников Лондонской конференции. С 1947 по 2005 гг. состоялось 16 фестивалей. Документы, фотографии, плакаты, сувениры, подарки позволяют воссоздать историю фестивального движения и упомянуть все фестивали. Однако акцент сделан на тех, которые оставили заметный след в фестивальном движении.
Выставка посвящена проходившему в Москве 28 июля - 11 августа 1957г. VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов. В нем приняли участие 34 тысячи человек из 131 страны мира. Впервые после Второй мировой войны был приоткрыт "железный занавес", и советские люди смогли близко познакомиться с представителями других стран, рас и культур. Девизом фестиваля стал лозунг: "За мир и дружбу!". Пять лепестков фестивальной ромашки, созданной художником К.Кузгиновым, стали символами единения молодежи пяти континентов и последующих фестивалей.
Программа фестиваля была разнообразна и обширна. В его рамках проводились карнавалы, балы, шоу на воде, праздничное шествие артистов цирка по улицам Москвы, международные спортивные игры, кинофестиваль, художественные конкурсы, выставки и концерты. На выставке демонстрируются плакаты, открытки, брошюры, приглашения, фотографии, посвященные этим событиям. Они передают атмосферу грандиозного форума, где молодые люди не только общались друг с другом, состязались в спорте, музыке, художественных конкурсах, но и обсуждали серьезные внутренние и международные проблемы. Темами встреч и дискуссий были, например, актуальные на тот период решения ХХ съезда КПСС и разоблачение "культа личности" И.В.Сталина, венгерские события 1956г., борьба за единую Германию и другие.
Как писал в своих воспоминаниях участник тех событий известный музыкант А.Козлов, "…это были первые уроки демократии, первый опыт избавления от страха, первые абсолютно новые переживания неподконтрольного общения". Фестиваль перевернул взгляды советских людей на моду, манеру поведения, образ жизни. До него страна по инерции жила как бы в оцепенении, он был первым реальным "глотком свободы".
Звезды советской эстрады - Э.Пьеха, Н.Брегвадзе, Л.Зыкина, артисты цирка - О.Попов и М.Назарова, композиторы Р.Щедрин и А.Эшпай, художник А.Зверев и многие другие стали лауреатами фестиваля и получили путевку в жизнь. Экспонируются рисунки А.Зверева, сделанные на фестивале, концертное платье Л.Зыкиной, знаменитая кепка клоуна О.Попова и др.
Главной заслугой VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов стало то, что он способствовал улучшению имиджа нашей страны в глазах мирового сообщества и оказал огромное влияние на ускорение процесса десталинизации общества внутри страны.
На выставке демонстрируется документальный фильм, снятый во время фестиваля. Выставка продлится до 10 сентября 2007.
Дополнительно см. http://www.museum.ru/N31898