"Монгол. Две реальности" - название серии фотографий Александра Забрина, созданной на съемочной площадке фильма Сергея Бодрова-старшего "Монгол". Фильм снимался более двух лет; над его производством работали специалисты из России, Казахстана, Германии, США, Японии и Китая. В основу сценария картины легли исторические исследования Льва Гумилева.
На выставке в Московском музее современного искусства представлено более 110 цветных фотографий А. Забрина. Экспозиция включает в себя два принципиальных раздела: в первый из них вошли снимки, фиксирующие отдельные сцены фильма, во втором демонстрируются рабочие моменты киносъемок.
Первый раздел экспозиции погружает зрителя в реальность исторической среды XII столетия, великолепно воссозданной на съемочной площадке главным художником картины Даши Намдаковым. Фотографии Забрина вызывают в памяти произведения знаменитого русского баталиста Василия Верещагина, с ними их роднит документальная объективность и тщательность фиксации образа, интенсивность цветовых соотношений, их психологическая напряженность, общая суровая и вневременная патетика в трактовке исторического события.
Забрина не всегда интересуют сюжетные перипетии фильма: он не забывает снять кадры с массовкой, концентрирует свое внимание на передаче необычных световых эффектов. Не скованный общим смысловым контекстом фильма, фотограф выбирает множество индивидуальных, не попадающих в объектив кинокамеры ракурсов. На этих снимках Забрина нет и намека на современную бытовую обстановку на съемочной площадке - зритель не обнаружит в них никаких следов "кинокухни". Все это, по словам фотографа Георгия Колосова, "заставляет думать: не прокатился ли их автор втихую на машине времени?".
Во втором разделе экспозиции представлены фотографии, на которых запечатлен развернувшийся на съемочной площадке рабочий процесс - другими словами, то, что происходило "за кадром". В отличие от предыдущего раздела, здесь провозглашается диаметрально противоположная задача: развеять иллюзионистическую убедительность кинематографической реальности и показать съемочную группу в действии - порой, в совершенно неожиданном свете.
Александр Забрин (р. 1948) - известный московский фотограф, участник многих отечественных и международных выставок, в том числе персональных. С 1980 по 2000 гг. руководил фотолабораторией художественного факультета Московского полиграфического института. Многие годы А. Забрин был известен преимущественно как документалист советской и постсоветской джаз-сцены. Его фотографиями был проиллюстрирована знаменитая книга "Советский джаз" (1987). В то же время, А. Забрин не ограничивает себя рамками джазовой фотографии, а работает во многих жанрах, обращаясь к самым различным темам. Одним из его последних на настоящий момент крупных проектов стала выставка "Прогулка по московским колумбариям" в Московском музее современного искусства.
Важной составляющей творческого пути А. Забрина можно считать его опыт работы в качестве театрального фотографа. Так, его понимание мизансцены, общих планов, основных принципов работы актеров послужили хорошим подспорьем на съемках фильма "Монгол". Разумеется, специфика работы на съемочной площадке внесла в творческий метод А. Забрина определенные коррективы. Главная особенность ситуации состояла в полной независимости события от фотографа - он не мог самостоятельно строить композицию кинокадра и диктовать на площадке сценографические решения, не мог контролировать поведение актеров и определять характер декораций. Все, что было в его власти, - возможность распознать в стремительном потоке происходящего художественный образ, "схватить" его и запечатлеть через объектив фотокамеры. Следует сказать, что именно с этой задачей А. Забрин блестяще справился, причем осуществил он это с тем характерным перфекционизмом, который присущ лишь подлинным фотохудожникам.
Выставка осуществлена благодаря компании "Кодак", всегда готовой поддержать интересные проекты в области фото- и киноискусства, и фотолаборатории "СВЕГ".