Выставка "Краски Китая. Народный костюм и ремесла" во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства состоится в рамках программы Года Китая в России. Основу экспозиции составляет коллекция Этнографического музея китайской провинции Юньнань.
Многонациональный Китай (в этой стране проживают представители 56 народностей) представляет собой поистине сокровищницу культуры костюма и украшений. Более 800 экспонатов выставки "Краски Китая" - а это национальные костюмы, оружие, украшения, живописные и скульптурные работы, - позволят посетителям ближе познакомиться с богатейшей этнической культурой этой страны, имеющей более чем пятитысячелетнюю историю.
В традиционной одежде, пожалуй, наиболее полно прослеживается многообразие и многовековая история народностей Китая. "Через десять ли (мера длины, равная 0,5 км.) ветер другой, через сто ли костюм иной", гласит китайская поговорка. Покрой одежды и материал, из которого она изготавливалась, зависели от природных условий, присущих той или иной местности. Если для северо-востока и северо-запада Китая, а также Внутренней Монголии, характерен длинный халат из плотной материи, удобный для верховой езды и охоты, то в центральном и южных районах одежду шили из более легкой хлопчатобумажной или конопляной ткани.
Конопляные одеяла, халаты из луба, меховые шапки и одежда из рыбьей чешуи повествуют о том, в каком климате жили и чем занимались люди, которые их носили. Во многом зависели от природных условий также узоры и орнаменты, которыми украшали одежду. Но еще более полное отражение нашли в них религиозные верования и представления о происхождении человечества. Так, женская одежда народности цзинпо декорирована украшениями из дутого серебра, напоминающими чешую дракона отзвук легенды, по которой именно женщина-дракон стала прародительницей этого народа. А наряды народности мяо украшены стилизованными изображениями дорог в горах и по воде так в традиционном костюме сохранилась память о переселении их предков.
О легендах народов Китая и их знании об окружающем мире можно судить и по украшениям, также представленным на выставке. Каждое из них - от серег и оплечий до пуговиц, - это миниатюрное произведение искусства. Так, "фениксовые" пуговицы - непременный атрибут свадебного костюма народности дай, - имеют не только прикладное значение: изящные фигурки фениксов, расправивших крылья, символизируют счастье, любовь, мощь и процветание.