Творческое наследие Николая Васильевича Перцева - реставратора, музейного работника, исследователя, педагога - обширно, но во всей полноте творческий потенциал этого человека раскрывается при знакомстве с его художественным наследием.
Перцев- художник оставил после себя более 500 произведений живописи и графики.
Выступая на открытии своей выставки в Ярославле в 1978 году, он сказал: "Хотя моя основная профессия - реставрация древнерусского искусства, живопись никогда не была для меня, как принято говорить, "хобби". Она всегда была средством самовыражения, создания художественных образов".
Опыт работы с музейными вещами, практика реставрации, кругозор помогали художнику уже на ранних стадиях творческого пути создавать образы, адекватные его мироощущению. Уже в 1920-е годы он экспонирует свои произведения на выставках Ярославского отделения АХРР, Ярославского общества работников изобразительных искусств.
С 1931 года Н. В. Перцев живет в Ленинграде. Он чутко впитывает атмосферу города, его эстетику. Николай Васильевич был близок ленинградским художникам своей причастностью к бытию, а не к быту, вниманием к колористической организации холста, выразительности силуэта и цветового пятна, композиции в целом.
В 1950-1956 гг. Николай Васильевич был членом Ленинградской организации Союза художников. Во время поездок, связанных с обследованием и регистрацией памятников Новгорода, Пскова, Вологды и другими уголками нашей страны он всюду писал этюды.
С начала 1960-х годов он обращается к новому, только что появившемуся материалу - поливинилацетатной или синтетической темпере. Его привлекают цветовые возможности этого материала, его декоративные свойства, чистота цвета. Для претворения идеи в художественный образ в каждом отдельном случае автор ищет свой живописно-пластический язык. Если ранние варианты тяготеют к натуре, то в последних автор намеренно уходит от нее, усиливая выразительные средства самой живописи.
Перцев никогда не останавливался на достигнутом, его творческий потенциал с каждым годом приобретал новые силы.
С 1970-х годов состоялось не менее десяти персональных выставок художника. Его произведения - достояние таких музеев, как Государственный Русский, музеи Вологды, Архангельска, Петрозаводска, Ярославля.
Ярославский художественный - хранитель большей части творческого наследия художника, которая насчитывает около ста произведений живописи и графики, здесь же хранится часть архива и уникальные фотоматериалы.
К 105-летию Николая Васильевича Перцева Музей открывает третью персональную выставку, которая сопровождается компьютерной презентацией, позволяющей увидеть все творческое наследие, хранящееся в Ярославском Художественном музее.