Подведены итоги пятой совместной археологической экспедиции Областного краеведческого музея им. А.К. Кузнецова и Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭт СО РАН г. Новосибирск). С 14 августа по 5 сентября совместный археологический отряд работал на территории Сретенского района Читинской области, в ходе экспедиции были обследованы берега реки Шилки и ее притока реки Черная.
Как рассказал директор областного краеведческого музея Виктор Колосов одной из основных целей работ археологического отряда, стало изучение раннесредневековых городищ, предположительно принадлежащих мохэской культуре. Мохэ - это общее название группы тунгусских племён, населявших в 5-8 вв. территории Маньчжурии и Южного Приморья. В 60 - 70 годы прошлого века могильники этих племен были открыты и изучены на территории Амурской области. В результате этих исследований была выделена так называемая троицкая группа памятников (по названию одного и крупнейших могильников - Троицкого могильника) Ранее, в Восточном Забайкалье в нижнем течении Шилки были обнаружены хорошо укреплённые раннесредневековые городища, которые были соотнесены с мохэской культурой.
В этом году объектом исследования стало городище расположенное вблизи села Усть-Чёрная. Оно входит в так называемую Шилкинскую систему городищ, которые могут быть датированы концом I - началом II тыс. н.э. и является самым крупным из известных памятников этого типа в регионе.
По словам старшего научного сотрудника института археологии Сергея Алкина, на определенном этапе развития культуры троицкого типа началось продвижение мохэсцев в западном направлении от основного ареала их расселения вверх по течению Амура. Укрепленные поселения на Шилке и Чёрной свидетельствуют о том, что местное бурхотуйское население (монголоязычные шивейцы китайских исторических хроник) сопротивлялись экспансии, что потребовало от мохэсцев устройства городков на труднодоступных утесах высотой до 60 метров над уровнем реки и возведения сложных фортификационных сооружений в виде системы рвов и валов.
"Нами начаты полномасштабные исследования на памятнике с привлечением наиболее передовых методов естественно-научного изучения археологических объектов такого плана. Получены данные о структуре организации пространства, как самого городища, так и жилищ на его территории, уточнены данные по архитектуре построек, собрана интересная коллекция древних артефактов, которая расширяет наши представления о материальной и духовной культуре древнего населения края. Мы считаем, что исследуемый район является наиболее перспективным для дальнейшего археологического исследования" - подчеркнул Сергей Алкин.