6 ноября 2007 г. в 15.30 в Государственном историческом музее (Красная площадь, 1) в рамках Года Китая в России открывается выставка "Шелковый путь. 5000 лет искусства шелка".
Шелководство зародилось в Китае примерно пять тысяч лет назад. Именно шелк навел первый мост между Китаем и Европой, а Шелковый путь стал символом культурного и экономического диалога Востока и Запада.
На выставке представлены 115 изделий. Большинство принадлежит коллекции Китайского национального музея шелка (Ханчжоу), 97 предметов являются памятниками древней материальной культуры Китая. Еще 18 экспонатов - это лучшие современные шелковые изделия и модели шелкопрядильных станков. Все экспонаты прошли тщательный отбор и имеют исключительную ценность.
Выставка состоит из трех разделов.
В первом разделе представлена модель фермы личинок шелкопряда и установлен древний шелкопрядильный станок, чтобы лучше понять процесс создания ткани. Несколько небольших моделей ткацкого станка и карта Шелкового пути знакомят с историей развития шелковой культуры Китая.
Второй раздел экспозиции включает четыре темы, охватывающие период от 30 в. до н.э. до XIX в. Среди экспонатов есть произведение из шелка периода эпохи Хань (206 г. до н.э. - 260 г. н.э.), отражающее представления людей того времени о мире небожителей. Искусство изготовления шелка эпохи Северных династий (386-581 гг.) испытало сильное влияние культуры Центральной Азии. На парче, выполненной в "персидском стиле", изображены слоны, верблюды, пегасы, львы и всадники на охоте. Жемчужные медальоны в окружении изумительных цветочных узоров как нельзя лучше отражают роскошь и богатство эпохи процветания династии Тан (618-907 гг.). Искусно выполненная женская накидка, просторные торжественные одеяния и высокие конусообразные головные уборы словно оживляют жизнь китайских кочевников в эпоху монгольской династии Юань (1271-1368 гг.). Шелковые изделия, дошедшие до нас из XIX века и более позднего времени, демонстрируют большое разнообразие цветов и стилей. Здесь можно увидеть и желтый халат с изображениями драконов, и алое платье с вышитыми цветами, и яркий женский зеленый жакет, надеваемый по особо торжественным случаям.
Третий раздел включает две темы: изделия из шелка первой половина ХХ в. и современный шелк. В конце XIX века передовые западные текстильные станки и технологии оказали серьезное влияние на производство шелка в Китае. Среди экспонатов особо выделяются женские платья "ципао" из черного шелка с узором из пионов и из лилово-синего атласа с "сияющими" цветами.
Современные технологии окраски и нанесения рисунка на ткань позволяют создавать самые разнообразные декоративные шелковые ткани, в том числе с использованием традиционных техник, например, нанесения узора воском и окрашивания по технологии tie-dye. Организаторы выставки уверены, что этот проект станет ярким событием культурного диалога Китая и России. Выставка продлится до 13 января 2008 г.
Дополнительно см. http://www.museum.ru/N32566