15 ноября в 17.00 - открытие выставки Евгения Мохорева "26-й элемент", а в 18.00 состоится творческая встреча с автором выставки.
Евгений Мохорев - известный петербургский фотограф, член Союза Фотохудожников и Союза художников России. Автор многих отечественных и зарубежных выставок. Его работы находятся в коллекциях Русского музея, Московского Дома Фотографии, Художественного музея Бруклина (Нью-Йорк) и др. Нижний Новгород стал третьим по счету городом, где будет показана выставка "26-й элемент" (первая была в Петербурге, а вторая в Нью-Йорке).
Название выставки задано темой фотографического штудиума, которым в данном случае послужили железные конструкции полуразрушенных фортификационных укреплений Кронштадта, своеобразной территории силы, вполне подходящее место для поисков истины современным Сталкером. Двадцать шестой элемент в периодической системе элементов Менделеева это железо, тот базис, на который Мохорев бесстрашно выводит своих полупрозрачных моделей, противопоставляя хрупких тварей Божьих, мятущихся в своем душевно-пубертатном диссонансе безжизненному и брутальному творению рук человеческих.
Главная особенность Мохорева как фотографа - сочетание несочетаемого: Татлин и Пуссен, Мэпплторп и Достоевский, русская фотографическая школа и американский фотографический генотип. Все элементы так или иначе собираются в некую почти идеальную молекулу несомненно органического происхождения, отвечающую за уникальность дарования Мохорева. И этот эротизм со свидригайловским душком растущий из контраста раздетых и одетых в задрипанное бельишко чахлых тел, наполняет безжалостное конструирование из вполне живых моделей, в некую необъяснимую протодуховную сущность, отличающую лучшие образцы мировой фотографии.