1 декабря в Литературно-мемориальном музее А.М.Горького открывается персональная выставка картин казанского художника А.Г. Хуторова "Музыка эпохи".
Хуторов Александр Георгиевич (род. в 1921 г.) - художник, фронтовик, награжденный орденами и медалями, первое художественное образование получил в Казанском художественном училище. В 1939-1941 гг. его учителем был П.М. Байбаришев, ученик Н.И. Фешина. В 1947-48 гг. А.Г. Хуторов учился в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина у педагога Ефимова.
География выставок, в которых участвовал художник, разнообразна - Швеция (1974), Польша (1977), выставка "Стикс" в Москве (1989), "Большая Волга" в Казани (1991), частная выставка в Швейцарии (1992), ряд персональных выставок в Казани и республике.
Ранние работы А.Г. Хуторова - это пейзажи "Над Волгой" (1952), " У Моркваш" (1954), "У Тетюш" (1956). Одна из лучших работ художника - "Балерина" написана в 1962 году.
Целый пласт творчества художника представляют работы, исполненные по памяти во время войны и после нее. Уделяя внимание работе по памяти из интереса к объектам и образам действительности, а в годы войны по привычке рисовать мысленно в трудных условиях (в дороге, при непогоде, при быстро изменяющихся обстоятельствах), увиденное он воспроизводит через разные промежутки времени, фиксируя на бумаге карандашом, пером или кистью.
Все работы по памяти исполнялись в том материале, какой был под рукой: в блокноте или на отдельных листах, используя иногда простую палочку и черную тушь, акварель, гуашь, пастель и скальпель. Художник становится сторонником внестилевой формы живописи, отталкиваясь от увиденного, не отказываясь при этом от импрессионизма, романтизма и экспрессионизма. По его наброскам можно бы исполнить много картин, но он считает, что к каждой из них нужна особая подготовка, знание конкретного материала, которое можно передать в том или ином виде изображения как можно более правдиво и убедительно.
Коллекция работ по теме "Музыка эпохи" зародилась как продолжение работы художника на тему "Рисование по памяти, по впечатлениям". Одними из первых работ такого рода явились зарисовки-впечатления от выступлений эстрадных групп в казанских кинотеатрах "Родина" и "Татарстан", от просмотра кинофильмов о Робертино Лоретти и певце Иве Монтане, память о которых хотелось запечатлеть на бумаге.
Выставка отражает реализм взглядов автора, не лишенный романтических устремлений. И хотя музыка эпохи полностью не раскрыта, оставив в тени эпоху демонстраций и социальных тем, художнику удалось не только воплотить, но и вскрыть новые возможности подхода в эмоционально-репортажном изображении реальности.
Выставка "Музыка эпохи" - это зрительно-изобразительная память художника о различных проявлениях музыки ушедшего века. Среди работ: "Соло на скрипке", 1953 г., "Рождение песни" (М.Горький) , 1954 г., "Робертино Лоретти", 1960 г. и др.
Выставка открыта до 31 января 2008 г.