14 декабря 2007 года в 15 часов в Государственном историческом музее (Москва, Красная площадь, д. 1) музей-заповедник "Куликово поле" только 1 день представляет выставку-презентацию итогов реставрационных работ памятника-колонны Дмитрию Донскому. Государственный Исторический Музей - инициатор комплексного изучения Первого ратного поля России. В этом году исполняется 25 лет с начала изучения специалистами ГИМ территории Куликова поля. Для их последователей и коллег - Государственного музея-заповедника "Куликово поле" - этот год знаменателен еще и другим уникальным событием. 2007 год - это дата второго рождения старейшего монумента воинский славы - памятника-колонны Дмитрию Донскому.
За свою 157-летнюю историю памятник, созданный в 1850 году по проекту архитектора А.П. Брюллова, ни разу не подвергался серьезной реставрации. За это время монумент пришел в аварийное состояние: детали памятника покрыли многочисленные сколы и трещины, значительная часть декора была утрачена. Колонна начала отклоняться от центральной оси и возникла угроза обрушения.
В рекордные сроки - реставрация длилась около полутора лет - специалистам удалось вернуть на историческое место не новодел, а обновленный монумент воинской славы. Позади демонтаж колонны, реставрация основных деталей конструкции, купола, креста и мемориальных надписей, восстановление утраченного декора, замена фундамента и создание внутренней несущей конструкции.
Спасти памятник Дмитрию Донскому, как и создать его более 150 лет назад, стало возможным лишь благодаря народной поддержке. Огромную лепту в дело сохранения национальной реликвии внес Центр национальной славы России и Российский общественный Фонд Андрея Первозванного.
Уникальные реставрационные работы позволили пролить свет на многие тайны, связанные с историей создания монумента. В то время было установлено несколько похожих памятников. Из сохранившихся - Куликовская колонна и памятник "Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года". В свете грядущих празднований 200-летия Бородинской битвы уникальный опыт российских реставраторов, восстановивших памятник-колонну Дмитрию Донскому на Куликовом поле, станет подспорьем в реставрации других монументов.
Реставрация памятника завершена, однако специалисты пытаются ответить на ряд вопросов. Почему монумент весит немногим более 100 тонн, и где же упомянутые в трудах историков - 400? Почему не была изготовлена внутренняя несущая конструкция, запланированная архитектором А.П. Брюлловым и наряду с некачественным фундаментом повлиявшая на сохранность монумента. Предположения специалистов, рассматривающих эти и другие спорные моменты в истории создания памятника на Красном холме Куликова поля, раскрывает фильм "Вопреки всему. История создания и реставрации монумента Дмитрию Донскому", который также будет представлен 11 декабря.