В Свердловском областном краеведческом музее открывается выставка, посвященная 70-летию Олега Леонидовича Колосова, коренного екатеринбуржца, чья судьба тесно переплелась с историей нашего города.
Олег Леонидович Колосов родился 11 марта 1938 года. Детство художника выпало на военные и послевоенные годы. Жизнь не была легкой: отец вернулся с войны инвалидом. Олегу пришлось уйти из 9 школы и доучиваться в вечерней. Он окончил УПИ, во время армейской службы летал бортрадистом на Дальнем Востоке, 32 года работал в «оборонке» конструктором, был депутатом первого перестроечного демократического горсовета, 15 лет преподавал рисование и историю искусств в школе.
С юношеских лет Олег Леонидович увлекался рисованием. Сам художник признается: «Если бы я не мог рисовать, я не смог бы жить».
Выполненные по детским впечатлениям акварели: «Розовый барак», «Улица Октябрьской революции, 39», «Ковбои сороковых» дышат жизнелюбием и светлыми радостными чувствами. Воспоминания автора так точны и свежи, что кажется, эти меткие зарисовки выполнены по свежим следам событий случившихся только вчера. Удивительно, что душа человека, прожившего жизнь полную невзгод и лишений, сохранила чистоту и непосредственность детского восприятия.
В работах, выполненных акварелью и черной тушью, застыло ушедшее на веки время: бедно одетые пацанята, играющие в чику, катающиеся на самодельных коньках, запускающие в небо воздушных змеев, помогающие родителям по хозяйству.
Глядя на творчество Олега Леонидовича, думаешь о том, что даже самая хорошая фотография не способна так живо передать дух времени, времени которое ушло безвозвратно. Рассматривать графику художника можно бесконечно, вновь и вновь, находя новые интересные детали: длинная очередь за хлебом, веселая парочка, танцующая под звуки патефона, мальчик в вислоухой шапке-ушанке, покупающий керосин, подвыпившая компания, обосновавшаяся во дворе – ничто не прошло мимо любопытных и внимательных детских глаз.
Художник тонко чувствует свой город, воспроизводя на полотнах его атмосферу. Он видел, как город рос, строился и хорошел. Ветхие бараки сносились и заменялись высотными зданиями. В то же время автору грустно от того, что жизнь старых, но милых сердцу особнячков подходит к концу, щемящей тоской веет от картины «Сожгли враги родную хату», где в бездушно-стеклянной стене элитного дома виднеется отражение деревянного домика, возможно уже не существующего.
В его живописных работах: «Дом на улице Мира, 38», «Уктус. Старый мост», «Отдельный переулок. Осень» лиризм сочетается с вниманием к деталям, документальностью. Художник словно бы пишет летопись Екатеринбурга, разворачивая перед зрителем все новые и новые страницы.
Открытие выставки состоится 11 марта 2008 года в 16.00.
Выставка будет проходить в Галерее СОКМ (Музей истории и археологии)
по адресу: пр. Ленина 69/10.
Тел. для справок: 350-67-75, 350-75-50.