В Ярославском Художественном музее ежегодно /18 – 20 марта/ проходят Научные чтения по проблемам изучения древнерусского искусства.
Конференция посвящена памяти известного исследователя ярославской иконописи Ирины Петровны Болотцевой (1944-1995).
Проблематика конференции охватывает широчайший круг вопросов: история средневекового искусства Ярославля, его литературные источники и иконография, взаимосвязь с искусством близлежащих иконописных центров, отражение в нем общерусских культурных процессов и влияния западного искусства. Конференция, традиционно уделяя особое внимание культуре XVII века, в преддверии 1000-летия Города призвана расширить представления о золотом веке Ярославля, времени его расцвета и славы.
За время проведения конференций Ярославский художественный музей зарекомендовал себя как авторитетный научно-исследовательский центр, имеющий ежегодное печатное издание – сборник научных чтений.
В этом году вниманию слушателей будут представлены 24 доклада. Хронологически сообщения охватывают XV-XXI столетия. Тематически представляют исследования по изучению темперной и фресковой живописи, архитектуры, гравюры, финифти. Особое внимание уделяется истории и искусству Ярославля. Мы с нетерпением ожидаем сообщений известных ярославских исследователей Т. А. и А. М. Рутман.
Очень разнообразна география участников: помимо ярославцев мы ожидаем гостей из Москвы, Ростова, Углича, Костромы, Вятки, Калуги, Петрозаводска. Мы рады познакомиться с новыми научными открытиями наших московских друзей – Ю.Н. Звездиной (Музеи Кремля), И. Л. Бусевой-Давыдовой (Институт искусствознания АН РФ), М. М. Красилина (ГНИИР), Н. И. Комашко (музей им. А. Рублева), сотрудников музея "Ростовский Кремль". Результатами большой работы по изданию путеводителя по затопленным городам Верхнего Поволжья готов поделиться заместитель директора Угличского музея В. И. Ерохин. Чрезвычайно интересными обещают быть доклады наших коллег из Вятки, впервые принимающих участие в конференции. Г. А. Мохова и Н. В. Кривошеина познакомят ярославцев с искусством вятских иконописцев.
С каждым годом все активнее звучит тема взаимодействия и взаимопроникновения разных традиций и культур, а в последние годы становятся актуальными проблемы существования традиционных ценностей в условиях современности и возможности их развития на новом этапе. В связи с обсуждением этих вопросов вниманию участников будет предложен доклад А.Д. Липницкого, посвященный судьбе одного из частных собраний икон.
Регламент выступления на конференции 15 минут.
Открытие 18 марта в 11.00 Регистрация в 10.00. Начало чтений 19 марта в 10.00