Выставка посвящена прошлому и настоящему калужского пряника. Пряник, по определению В. Даля, "лакомство хлебенное на меду" - национальное кондитерское изделие. Он появился на Руси еще в XVI веке, когда из заморских стран стали привозить пряности, изменившие состав теста.
Один из разделов выставки посвящен предку пряника - ритуальному печенью, восходящему к аграрным культам древних славян. Большой вклад в его исследование на территории Калужской земли внесла Мария Евгеньевна Шереметева, этнограф и краевед, научный сотрудник Калужского краеведческого музея (с 1921 по 1942 гг.).
По результатам этнографических экспедиций ею был опубликован ряд работ по народным промыслам, в т.ч. "Хлеб и печенье в бывшем Перемышльском уезде Калужской губернии" (1929 г.) и "Земледельческий обряд "Заклинание весны" в Калужском крае" (1930 г.).
На выставке можно увидеть печенье "жаворонки" и пирог "роща". С "жаворонками" 9 марта (начало весны, а в старину - начало нового года), шли "кликать" весну. В том же Перемышльском уезде к свадьбе в доме невесты выпекали печенье, называемое "круглый пирог" или "роща". На пироге размещались символические фигурки "мужичка и бабочки", означающие счастливую супружескую жизнь.
В центре экспозиции представлены пряничные доски конца XVIII - начала XX веков из фондов областного краеведческого музея, которые использовались для приготовления печатных пряников. Пряничные доски сгруппированы по орнаменту: с геометрическим орнаментом (круги, ромбы, кресты - символы земли, плодородия, солнца); с антропоморфным - изображение человека; с зооморфным - изображение зверей и птиц; с растительным орнаментом - изображение цветов, деревьев. К отдельной группе относятся пряничные доски с надписями.
Во второй половине XIX века Калуга входила в число основных центров пряничного производства в России; наши пряники пользовались большим спросом не только на местных, но и на крупнейших рынках страны.
Традиции калужского пряника продолжает ОАО "Кондитерско-макаронная фабрика". В начале XIX века это частное производство купца Ларионова, изготовляющее карамель и пряники. Сейчас кондитерско-макаронная фабрика - это крупное современное предприятие. На выставке можно увидеть фотографии, дипломы, пряничные формы, в т.ч. и для самого известного печатного пряника "Сувенир". Его стали производить в 1970-е гг., практически тогда же ему присваивают Государственный знак качества. На презентации выставки "Сладкое чудо" в г. Тарусе можно будет продегустировать свежую ароматную пряничную продукцию.