1 апреля в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького открывается выставка "БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, БУДЬТЕ С "ЧАЯНОМ"!".
В 2008 году журналу "Чаян" ("Скорпион") исполняется 85 лет. Он появился на свет в 1923 году. Его "отцом" и первым редактором стал замечательный поэт и драматург Фатхи Бурнаш. Вокруг себя он сумел собрать лучших авторов-юмористов того времени. Авторами журнала были известные татарские поэты и прозаики: Мирсай Амир, Муса Джалиль, Адель Кутуй, Кави Наджми, Хади Такташ. Основным фундаментом "Чаяна" стал не только народный юмор, но и острая сатира.
Во время Великой Отечественной войны журнал не издавался, но во фронтовых газетах печатались уголки "Чаяна" на татарском языке. С 1951 года журнал вновь вернулся к жизни, становясь все более популярным. С 1955 года "Чаян" стал выходить на двух языках - татарском и русском. Благодаря этому значительно возросла армия читателей журнала. В советские годы по тиражу "Чаян" уступал лишь "Крокодилу" и "Перцу".
Переломным стал 1998 год, когда журналу исполнилось 75 лет. "Чаян" поменял имидж. Из большого формата издания, выходящего на 12 страницах, получился небольшой красочный, европейского типа журнал, который теперь выходит на 20-ти веселых страницах. Сейчас "Чаян" читают не только в России - его получают в Македонии, Турции, Германии, Болгарии и во многих других странах.
Одна из особенностей современного "Чаяна" - большое количество карикатур. В одном номере могут публиковаться несколько десятков художников, а это 35-40 рисунков. Причем авторами могут быть не только профессиональные художники, но и люди других профессий: врачи, архитекторы, искусствоведы, математики…
Как заметил главный редактор Рашид Закиев, "чаяновский рисунок" - это достояние журнала, целая школа со своей философией и традициями. Старчиков, Новичков, Гельмс, Игнатьев, Бобровицкий, Космылин, Дышаев, Ахмадеев - этих классиков жанра хорошо знают и любят читатели журнала. Юмористическую планку, заданную мэтрами, поддерживают казанские художники Алешин, Шульпинов, Привина, Бибишев, Феоктистов, Абзалов, Фаттахова, Азимов, Андрианов, Хитрова, Мамаев, братья Хакимовы. Немало рисунков приходит из других городов и стран. "Чаян" открыт для всех, в ком есть талант и острый ум. Художники веселого жанра нашли признание не только "от Москвы до самых до окраин", но и за рубежом, регулярно участвуя в престижных международных конкурсах и выставках, шутя становясь лауреатами и победителями.