15 апреля в 16 часов в Российской академии художеств по адресу: ул.Пречистенка,21 открывается выставка произведений московского художника Мирэль Шагинян.
В экспозицию вошли живописные полотна, созданные в 1930-е – 1990-е годы, из семейной коллекции художника. Это, прежде всего, серии картин: «Африка», «Крым», пейзажи Подмосковья и натюрморты.
Мирэль Яковлевна Шагинян родилась в 1918 году в Ростове-на-Дону. В 1948 году окончила Московский художественный институт им.В.И.Сурикова, где училась в мастерской выдающегося мастера Александра Дейнеки. Жизнь и творчество художницы неотделимы от восточного Крыма, Коктебеля. С ним она была связана с детства, когда ее знаменитая мама - Мариэтта Шагинян на протяжении многих лет была гостьей дома Волошиных, и Мирэль приобщалась к удивительной атмосфере этого дома, его культуре и быту. В послевоенные годы Мариэтта Сергеевна купила там небольшой домик, который потом обустраивали Мирэль и ее муж, Виктор Цигаль, превращали пустынную землю в уютнейший сад.
Большинство пейзажей Коктебеля – это панорамные виды с разных высоких точек на морские бухты и горы, холмы и долины, окрестные поселки и виноградники. Они проникнуты мягким лиризмом, ощущением покоя, близостью человека к природе, желанием «раствориться» в ней. Многие пейзажи декоративны, в них подчеркнуты контрасты земли и моря, неба и гор. Но вместе с тем художница изображает эти виды как бы окутанные легкой дымкой, в которой краски мягко светятся.
С конца 50-х годов, с первой поездки в Эфиопию, началось знакомство с Африкой, которое пробудило у Мирэль интерес к этому континенту, его экзотической природе и жизни его людей. Обилие впечатлений, их многокрасочность, особое состояние атмосферы, прихотливая ритмика деревьев, соседство древнего и нового – все это находило отклик в живописных работах и акварелях художницы.
Ощущение радости и света пронизывает изображение многолюдных праздников и фестивалей. Характерны портреты отдельных персонажей, образы-типы, в них подчеркнуты особая стать, достоинство молодых африканцев, их любовь к нарядной одежде, украшениям.
Превосходны натюрморты Мирэль: изысканные – с сухими травами, неброскими степными цветами, яркие – с южными фруктами, декоративные, составленные из традиционных культовых предметов искусства, – из африканского цикла.
Искренней радостью, рожденной общением с природой и людьми своей родной земли и далеких стран, где она побывала, художник щедро делится со зрителем. Высокое профессиональное мастерство, артистичность, изящество и вкус отличает живопись Мирэль Шагинян.