31 мая 2008 года Литературно-мемориальный музей А.М.Горького совместно с Нижнекамской украинской национально-культурной автономией "Вербиченька" проводит мероприятия, связанные с чествованием выдающейся украинской певицы Оксаны Петрусенко, выступавшей в 1920-е годы в Казани и республике.
Чествования легендарной певицы начались в 2004 году. Литературно-музыкальные встречи проводились в Москве, Тольятти, Димитровграде, Ижевске, Нижнекамске. В апреле 2007 года в Нижнекамске был проведен І Открытый женский вокальный конкурс им. Оксаны Петрусенко, который практически стал международным, поскольку в нем приняли участие вокалистки из многочисленных городов России, Украины и даже Китая.
Мероприятия в Казани начнутся в 12.00 с открытия мемориальной доски на фасаде Татарского государственного театра драмы и комедии имени К. Тинчурина, в стенах которого в 1927-1929 годах пела заслуженная артистка УССР Оксана Андреевна Петрусенко.
Молодость артистки связана с бурными революционными годами и гражданской войной. Она пела в театрах Украины, Поволжья. Но именно в Казани, где певица была предельно занята в оперном репертуаре, благодарные слушатели дали ей прозвище "Наш украинский соловейко", которое закрепилось за ней навсегда. Сохранились воспоминания о ее выступлении: "Оксана пела в Доме офицеров, окна были открыты настежь, и прохожие слушали ее, стоя на улице. Прохожих было столько, что трамвай по улице К.Маркса не мог проехать". Пела она без микрофона. Жила певица на улице Проломной, недалеко от Казанского кремля. В те годы было принято перед киносеансами устраивать выступления артистов в фойе. О.Петрусенко пела в кинотеатрах "Электра" и "Унион" (ныне "Татарстан" и "Родина").
Добрые отношения связывали Оксану Петрусенко с деятелями татарской культуры. Гай Тагиров, впоследствии главный хореограф Татарстана, а тогда молодой актер, вспоминает (неоднократно они встречались втроем - Тагиров, Салих Сайдашев, Петрусенко), с каким удовольствием он слушал, как живо и образно Оксана рассказывала об Украине. С.Сайдашев аранжировал татарские народные песни для уникального голоса Петрусенко, и она с удовольствием исполняла их, включая в свои концерты.
С годами совершенствовался дар драматической актрисы, шлифовался звонкий, чистый, сильный голос с изумительным богатством оттенков. Оксана Андреевна освоила огромный оперный репертуар отечественной и западноевропейской классики, с блеском выступая в таких сложнейших операх, как "Аида", "Кармен", "Тоска", "Евгений Онегин" и т.д.
В программу мероприятий по чествованию О. Петрусенко входит пресс-конференция, которая состоится в 13.00 в Литературно-мемориальном музее М.Горького, после чего в 14.00 начнется праздничный концерт. В нем принимают участие солисты Москвы (Г.Черноба); Киева (И.Андрияш-Мисько); Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля (Ю.Борисенко); лауреаты I Открытого конкурса им.Оксаны Петрусенко (О.Ялтанская, Д.Камалова, Н.Астафьева, О.Чурашова). Перед зрителями выступят также коллективы из Киева (хор "Вербичьенка") и Набережных .Челнов (народный фольклорный вокальный ансамбль "Веснянка").
Справки по телефону: (843) 238-53-73.
Адрес музея: г. Казань, ул. Горького, 10. E-mail: .