Москва. 24 октября в залах Российской академии художеств открывается выставка произведений известного московского художника Юрия Григоряна. Его живопись, то яркая и экспрессивная, то строгая и ностальгически грустная, изысканно сложная по колориту, посвящена родине художника - древней земле Нагорного Карабаха.
Юрий Григорян родился в 1946 году в селе Цоватех. Образование получил в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. Спустя годы академик Н.А. Пономарев писал о своем ученике, что у него есть свое лицо, свое видение, своя манера, что и определяет, окрашивает его произведения.
В прихотливом мерцании живописной фактуры перед зрителем предстает прекрасная страна, озаренная светом нагретых солнцем камней, маревом далеких гор. В этом чудесном, ласковом мире люди живут по древним непреложным законам природы. Холсты Григоряна кажутся до удивления мирными, отрешенными от сегодняшних страстей. Время в них движется замедленно, как во сне, в воспоминаниях детства. Почти за каждым сюжетом произведений угадывается стремление художника подняться до притчи, найти ту степень образного обобщения, что выводит содержание картины в разряд общечеловеческой значимости.