Выставка «Дождь по ту сторону реки» - Екатерина Дмитриева, Живопись, Москва. Открытие: 31.07 в 17-00. Выставка работает до 3.08.2008. 15 зал
Представленная экспозиция является результатом продуктивных творческих поисков художницы и вобрала характерные произведения, которые раскрывают ее позицию в интенсивно меняющемся современном мире.
В развернутых картинах "Дождь по ту сторону реки", "Панорама", "Плотина" Екатерина Дмитриева воплощает мечту людей о когда-то утраченном рае - единении с природой, началом начал земной атмосферы. В экспрессивном колорите зелено-голубых цветов господствуют две стихии - воды и небесного свода, сливающихся в нераздельном пространстве естественного горизонта. В элегическом пейзаже "Первый снег" пласты красок размываются в легких контурах и напоминают о восприятии традиций русского импрессионизма. Иной энергетический накал сюрреалистического стиля пронизывает контрастирующий с мотивами природной серии урбанистический цикл художницы. В "Московском дворике" дисгармония духовной сущности человека и нарушенной экологии окружающей среды зияет в зачерненных окнах многоэтажного дома. В композиции "Сломанные жалюзи" тема окна как выхода во внешнее пространство окрашена изломами металла, под ношей которого угасли до срока лепестки изнеженной розы. Завершающая явственный триптих "Лунная ночь на Варшавском шоссе" вместила отблески светила, охватившего потоком магических лучей высотные постройки и вовлекшего их в видимость громадного пожарища. Внутренние черты переживающей столь сложные живописные состояния Екатерины Дмитриевой заметны в жанровой композиции "Запах весны", где девушка в вязаной шапочке и свободном свитере держит в руках букет красных тюльпанов, завернутый в смятый газетный лист. Это - женственность, пусть трудно выживаемая в духоте выхлопных газов, но побеждающая в чистой надежде на возрождение ликующей красоты. Живописные работы Екатерины Дмитриевой убедительно доказывают – в эстетическую сферу наших дней уверенно входит новое поколение с самостоятельным пониманием манеры письма, утверждаясь вместе с познанием классических канонов в праве на экспериментальные пробы мазка.
Екатерина Дмитриева родилась в Москве в 1987 году. Работает в технике масляной и акварельной живописи, графики. Учится на факультете прикладного искусства Московского государственного текстильного университета имени А.Н Косыгина. Преподает академический рисунок и живопись в школьной студии. Активно участвует в художественных выставках в Москве. С 2006 года состоялись четыре персональные выставки. Работы находятся в частных коллекциях.
Выставка «Экспрессия» - Нина Свиридова, Живопись, Липецк. Открытие: 1.08 в 17-00. Выставка работает до 10.08.2008, 12 зал
Пример Нины Александровны Свиридовой подтверждает известную мысль о том, что дар, данный природой, себя непременно, рано или поздно, проявит, и уйти от этого невозможно. Творческая энергия, художественное чувствование окружающего мира заставили взяться за кисть человека сложившейся судьбы, профессионально состоявшегося в пространстве, далеком от искусства. Накопившееся, назревшее эстетическое переживание выплеснулось на холсты густой эмоциональной живописью. Экспрессия цвета, интересные красочные гармонии – главные качества художественных опытов Свиридовой. Можно было бы говорить о недостатках тех или иных профессиональных навыков, но не хочется, ибо непосредственное выражение самобытной художественной натуры, очевидное в работах Нины Александровны, представляет особую ценность, вызывающую удивление и радость.
Татьяна Нечаева, искусствовед. Живопись моя не основная профессия, но самая любимая. Шесть лет я училась в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте и полюбила этот город. Когда пришлось покинуть Питер, я долго скучала по его проспектам, дворцам, музеям и театрам. А когда появилось свободное время, мне захотелось передать его красоту на холстах. Когда я встречаюсь в жизни с несправедливостью и жестокостью, то я не унываю, ведь у меня есть живопись, моя не основная профессия, но самая любимая. На холстах я стремлюсь построить тот мир, в котором бы жилось всем радостно и счастливо. И в этом мне помогли мои учителя: Ненастина Елена Николаевна и Леликов Александр Павлович. Хочется выразить им, а так же Нечаевой Татьяне Ивановне, Соболеву Сергею Яковлевичу, Микитюку Виктору Романовичу, Инкелесу Борису и другим художникам, которые поверили в меня и поддержали, огромную благодарность.
Свиридова Нина. Родилась в г. Липецке в 1952 г.
В 1979 г. закончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт и в настоящее время работает в Управлении Роспотребнадзора по Липецкой области ведущим специалистом –экспертом.
С 1993 по 1995 годы занималась в Изостудии при Липецкой картинной галереи у Ненастиной Елены Николаевны.
С 2002 г. и по настоящее время занимается в «Народной изостудии» при Областном Дворце Культуры, руководитель Леликов Александр Павлович.
Свиридова Нина принимала участие в выставках:
2006 г.-персональная выставка в Областном Дворце культуры;
2007 г. – персональная выставка в музее ОАО «НЛМК»,
2007 г . - выставка художников Липецкой области.
2008 г. – персональная выставка в «Центре изобразительного искусства» г. Липецк.