27 ноября 2008 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялось первое заседание нового состава коллегии министерства культуры края, недавно утвержденной правительством Ставрополья.
Основным вопросом заседания стало рассмотрение стратегии развития музея-заповедника вплоть до 2020 года. Особенностью столь представительного собрания было то, что впервые оно проводилось непосредственно в музее, в его культурной среде, а потому обсуждать и решать насущные проблемы и строить планы на будущее было легко. И презентация программы, стержнем которой выступает старинный тракт, названный «Ставропольская диагональ», выглядела выразительно, ярко вырисовывая опорные объекты базирования музея-заповедника на территории края. Концепция освоения верхне- и среднеегорлыского ландшафтов начала осмысливаться с 2005 года, незадолго до присвоения краеведческому музею статуса заповедника. Прежде всего, предусматривалась возможность знакомить жителей и гостей края с историей и природой Ставрополья не только в экспозиционных залах, но и в естественной среде, на древних городищах, там, где сохранились отдельные фрагменты фортификационных сооружений по Азово-Моздокской оборонительной линии, по Черкасскому тракту, существующему с XIX века. Разумеется, в число опорных объектов программы входят и первая столица Кавказа – город Георгиевск, и родина первого Президента СССР, лауреата Нобелевской премии М. С. Горбачева – село Привольное Красногвардейского района. Для этого необходимо укрепить взаимодействие сельских и районных музеев – Красногвардейского, Донского, Александровского, Георгиевского, Новопавловского.
Следует отметить, что концепция развития Ставропольского государственного музея-заповедника уже была одобрена экспертами Российского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева и ООО «Экокультура» (Москва). Да и коллегия министерства культуры края в целом с положительными оценками восприняла программу, отвечающую современным тенденциям развития «музейной индустрии», а на идеологическом уровне, способствующей становлению стройной системы патриотического воспитания с охватом самых широких слоев населения. Конечно же, следует урегулировать правовую базу, что, в свою очередь, поможет оградить от посягательств ценные археологические, исторические и природные памятники Ставрополья.