В Российской академии художеств по адресу: ул.Пречистенка, д. 21 открывается выставка произведений известного скульптора, народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств Валерия Андреевича Евдокимова, посвящённая 70-летию со дня рождения художника и почти полувековой творческой деятельности.
В состав экспозиции вошли произведения станковой скульптуры, проекты и фотографии реализованных монументальных работ, рисунки и др. В.Евдокимов - выпускник Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова, член Союза художников РФ, постоянный участник российских и зарубежных симпозиумов по скульптуре. Награждён золотой медалью Российской академии художников. В 1995 году получил первую премию ЦФО РФ в области литературы и искусства.
На выставке В.Евдокимов предстает зрелым мастером, со своим узнаваемым творческим почерком, основу которого составляет классическая академическая школа. В пластике его работ она соединяется с опытом европейского искусства ХХ века и древнерусской иконописи. В творчестве мастера органично сосуществуют работы, выполненные в стилистике традиционной пластики, постмодернизма и нефигуративного искусства, как например, “Mystery” (Швеция) и «Памятник медицинской сестре в Великой Отечественной войне» (г.Химки, Московская область). Основой композиционного решения таких произведений, как «Ферапонтово», «Мечта», «Собор», «Концерт С.Рихтера», «Вознесение» и других является исследование пространства в пластике, создаваемого формой, ритмом, движением, взаимодействием плотности материала и окружающей среды. С точки зрения композиции и архитектоники пластика его работ очень современна. В портретном жанре скульптор отдаёт предпочтение образам творческих личностей – художников, писателей, философов, музыкантов. Добиваясь почти документального сходства с физическим обликом портретируемого, мастер психологически насыщает образ, проявляя его духовную индивидуальность. Художник постоянно работает с натурой. Многие его пластические этюды и натурные рисунки переросли рамки обычных академических штудий. Художник совершает бесконечное путешествие из двухмерного пространства рисунка в трёхмерное пространство пластики. Для графических произведений последних десятилетий характерна та же кинетика, что и в пластике.
Работы художника находятся в собраниях крупнейших музеев России, а также в частных коллекциях России, Франции, Англии, Германии, США, Южной Кореи, Швеции, Норвегии. Монументальные работы скульптора установлены в России, Эстонии, Швеции.