НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Ночь Музеев» в Московском музее современного искусства.

16 мая 2009Москва
Московский музей современного искусства. Здание на Петровке
В рамках «Ночи Музеев» будут открыты здания Московского музея современного искусства на Петровке, 25 (вход свободный с 19:00 до 02:00) и на Тверском бульваре, 9 (вход свободный с 19:00 до 00:00).

«Ночь музеев» на Петровке, 25:

I. Экскурсии по музею:

История архитектурного памятника конца XVIII века «Дом Губина».

Главное здание Московского музея современного искусства представляет собой историческую и культурную ценность. В истории города Москвы этот памятник архитектуры, относящийся к XVIII веку, остался известен как особняк Губина. Когда-то он действительно являлся главным домом городской усадьбы богатого уральского промышленника и купца Михаила Павловича Губина. Здание построено в 1793 году по проекту знаменитого русского архитектора Матвея Казакова.

Обзорная экскурсия по экспозиции «От штудии к арт-объекту».

Масштабный проект «От штудии к арт-объекту» – экспериментальная тематическая экспозиция, ядро которой составляют произведения отечественных художников XX-XXI веков из собрания музея. Экспозиция объединяет более трехсот работ, выполненных в разных техниках: от традиционной живописи, графики, скульптуры и фотографии до кинетических объектов и видео-инсталляций. В тесном соседстве представлены художники, порой противоположные в своих творческих взглядах: AES+F, Александр Архипенко, Константин Батынков, Леонид Борисов, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Андрей Гончаров, Эдуард Гороховский, Андрей Гросицкий, Франциско Инфанте, Вячеслав Колейчук, Валерий Кошляков, Олег Кулик, Михаил Ларионов, Игорь Макаревич, Казимир Малевич, Тимур Новиков, Георгий Пузенков, Леонид Пурыгин, Оскар Рабин, Айдан Салахова и многие другие.

Экскурсии бесплатные, но их количество ограничено! Для заказа экскурсий обращайтесь по тел.: (+7 495) 231 4406 (Екатерина Кузьмина).

Продолжительность экскурсий – 1 ч. 20 мин.

II. В здании музея на Петровке, 25 будут открыты выставки:

Кирилл Данелия «The Greatest Hits» (3-й этаж) – живопись, смешанная техника;

Андрей Диллендорф «Скульптура. Графика» (1-й этаж, залы № 2, 3, 4) – скульптурные и графические работы.

III. Специальные мероприятия:

20:00-21:30 – встреча с художником Кириллом Данелия;

Кирилл Данелия – человек разнонаправленной креативности: художник и состоявшийся галерист, профессиональный татуировщик, буржуа и отец семейства. Излюбленный жанр Кирилла Данелия – натюрморт, и в своих работах художник осмысляет традиционные каноны натюрморта по-новому, используя совершенно обыденные, утилитарные вещи: бильярд, остовы музыкальных инструментов, пластинки или прокаленные огнем кофейные джезвы, стулья, консервные банки, старые игральные карты или спичечные коробки. Лишенные объема и веса, вещи вырастают до символов, обретают «ностальгическую ауру»; время и память

вещей – важный мотив в творчестве художника. Об особенном подходе к созданию произведений, а также о многом другом можно будет узнать на встрече с художником.

21:00-22:00 – встреча с художником Андреем Диллендорфом;

Андрей Диллендорф (р. 1936, Москва) – скульптор, мастер декоративных символических форм и неожиданных пространственных решений, член Московского союза художников. Работы Андрея Диллендорфа хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Московском музее современного искусства, ряде российских государственных музеев, а также в частных собраниях России, США, Канады, Австрии, Франции, Германии, Италии и других стран. Художник расскажет о своем творчестве на примере работ, представленных в его экспозиции «Скультупара. Графика» в залах музея.

22:00 – перформанс Андрея Терехова «Supremachine» (зал № 43);

Длительное изучение Андреем Тереховым супрематических композиций и живописных полотен привело к созданию особой коллекции костюмов, которые являются ироничным и радикальным проявлением современной fashion-индустрии. Название «Супремашина» происходит от латинского слова «supreme», что означает – наивысший, превосходный. Супремашина – это установка, созданная сумасшедшим художником, чтобы превращать бездушные, безликие и аморфные человеческие полуфабрикаты в живых, ярких и радостных людей, основная цель жизни которых – созидание и творчество!

23:00 – перформанс группы художников «Only Brothers»;

Группа художников – выпускников мастерской Дмитрия Крымова (2003-2008) и актеров-художников лаборатории Д.Крымова в театре «Школа Драматического Искусства» – воспроизведет в залах музея атмосферу мастерской художника. На глазах зрителей будут создаваться художественные объекты, навеянные увиденными в экспозиции «От штудии к арт-объекту» работами из коллекции музея;

00:00 – спектакль «Сказки в кубе» (зал № 43);

Совместная работа режиссёра-педагога А. Ледуховского с выпускниками факультета сценографии РАТИ (ГИТИС). Действие спектакля происходит в замкнутом пространстве – небольшом светящемся кубе, сделанном из пергамента. Куб подсвечивается изнутри, и во время перформанса на его поверхности появляются персонажи множества сказочных историй. Актеры рассказывают «Сказки в кубе», визуализируя своих героев с помощью движений собственных рук и теней. Необычный способ создания образов трансформирует типические сюжеты: игра света и тени обращается напрямую к фантазии зрителей, вызывая абсолютно новые и удивительные ассоциации, связанные с хрестоматийными сюжетами.

00:30 – концерт-перформанс Саши Фроловой «AQUAAEROBIKA» во дворе музея.

Саша Фролова – московская художница и ученица Андрея Бартенева – предстает в шоу в характерном «мультяшном» образе силиконовой блондинки, универсальной суперженщины из будущего. На концертах группы «AQUAAERОBIKA» электро-поп, 8bit, диско-хаус и авангардные, иногда полуабстрактные тексты смешиваются с ярким перформансом, основанным на образах постмодернизма.

«Ночь музеев» на Тверском бульваре, 9:

Мероприятия в рамках выставки Клаудии Рогге «Ретроспектива» совместно с pARTnerproject gallery:

20:00-21:15 – встреча с Клаудией Рогге и куратором Дэвидом Гэллоуэем;

Клаудиа Рогге (Claudia Rogge), известный фотохудожник из Дюссельдорфа, поделится с гостями секретами мастерства, впечатлениями от первой персональной выставки в России и дальнейшими творческими планами. Встреча пройдет на площадке Московского музея современного искусства, где в рамках выставки «Ретроспектива» представлены работы Клаудии: около 30 крупноформатных фотографий и инсталляция. Куратор проекта Дэвид Гэллоуэй (David Galloway) также расскажет о специфике творческого метода Рогге и социальных идеях, лежащих в основе проекта. Работы Клаудии развивают и исследуют тему индивидуальности и толпы. Составляя филигранные фотографические композиции, Клаудия Рогге выступает одновременно в роли постановщика, хореографа и коллажиста. Каждая серия работ обычно начинается с многочасовой фотосессии, во время которой Рогге делает более 10.000 снимков, а затем монтирует отобранные работы на компьютере. Танец, театр и опера становятся важнейшими источниками вдохновения для фотографа.

21:30-22:30 – концерт Артема Якушенко (электроскрипка, экс-«Белый острог»).

Вторая часть программы, подготовленная pARTnerproject gallery (http://www.partnergallery.ru) для гостей мероприятия – концерт Артема Якушенко, талантливого музыканта и композитора, известного публике как по работе в дуэте «Белый острог» («Two Siberians»), так и по сольному творчеству. Мастерское владение электроскрипкой снискало Артему Якушенко не только всероссийскую, но и мировую славу. Среди проектов музыканта – совместная работа с Майклом Бреккером, Ришаром Бона, Мину Синелу, участие во множестве международных фестивалей, создание саундтрека к фильмам, театральным постановкам, к видео-инсталляции Георгия Пузенкова и многое другое. Cоло Артема настолько виртуозны, что невозможно безучастно наблюдать происходящее на сцене – музыкант удивительным образом извлекает из скрипки звуки целого струнного оркестра, где слушатели улавливают звучание мандалины, рок-гитары, маримбы. http://www.myspace.com/artshenk

www.museum.ru/N36670
Ваше мнение »»

»»Московский музей современного искусства
Адрес:город Москва, ул. Петровка, д. 25
Проезд:Здание на ул. Петровка, 25: ст. м. "Пушкинская". Здание в Ермолаевском пер.,17: ст. м. "Маяковская". Галерея на Тверском бул., 9: ст. м. "Пушкинская"
Телефоны:(495) 650-0578 - заказ экскурсий
сайт:mmoma.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: праздники

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru