Свершилось! Тольяттинский краеведческий музей вышел «в народ». (Народ, к слову, остался весьма доволен такой неожиданной акцией). Дело в том, что в субботу, 17 октября, в торговом центре «Аэрохолл» горожанам был преподнесен роскошный подарок – восемь музейных мини-выставок, встроенных прямо в торговую сеть.
Сюрпризы начались уже у входа. Рядом с банкоматами и офисом «ФИА-банка» взгляды посетителей спотыкались о витрину со старинными монетами и… останавливались надолго. Не каждый день в мире хайтека и пластиковых карт увидишь купюры и облигации почти столетней давности: с изображением сеятеля, коего пытался когда-то изобразить Киса Воробьянинов, или с витязем-белогвардейцем, попирающим «красного змея».
Но чудеса только начинались!
«Не проходите мимо! Прикоснитесь руками к вечности!» – слышалось из отдела модной бижутерии.
Конечно, все останавливались и благоговейно прикасались пальчиками к «вечности» (ее символами был обломок дерева в возрасте 240 миллионов лет и намертво влипшая в окаменевший ил раковина аммонита – чуть помоложе, «всего» 150 миллионов лет). Реакция у всех была примерно одинаковая: «Неужели 240 миллионов? А у вас в музее есть еще такие экспонаты? Обязательно придем!» Пока гости пытались справиться с душевным трепетом, их окончательно «добивали» зрелищем ближайшей витрины: там на изумрудно-зеленом бархате, как на траве, сверкали всеми цветами радуги груды волжских агатов. (Кстати, большую их часть музейщики сами собрали и обработали в течение нынешнего летне-полевого сезона).
Нужно ли говорить, что планы субботнего шопинга кое-кому из посетителей пришлось существенно подкорректировать. Уж очень заманчивым оказалось новое занятие – искать среди явлений современности следы минувших дней.
В витрине обувного бутика рядом с гламурными сапожками и туфельками на «шпильках» были обнаружены…лапти. Мордовские, чувашские и русские – причем не новодельные, а настоящие, ношеные еще в начале прошлого столетия. (Кстати, а вы знаете, как отличить чувашские лапти от русских? Нет? Чувашские плелись одинаково на правую и левую ногу, а у русских правый лапоть отличался от левого – об этом рассказывали заинтересованным посетителям сотрудники музея).
В отделе бытовой техники стройные ряды импортных утюгов с пароувлажнителями уверенно смешал их далекий предок – ребристый деревянный рубель. («Ах, неужели ВОТ ТАК наши бабушки гладили белье? Бедные бабули, как тяжело им жилось!» - удивлялись нынешние домохозяйки). Примерно такое же чувство благодарности за технический прогресс вызвали громоздкие чугунные утюги, гревшиеся на углях, и неуклюжая керосиновая лампа. Зато блестящие меднобокие чайники со своими изогнутыми по-лебединому носиками решительно затмили своих заносчивых пластиково-электрических потомков.
В отделе одежды среди новейших коллекций от кутюр были замечены женские пальто и платья, в которых щеголяли красавицы времен нэпа (а в компании с ними – элегантный мужской костюм из парусины).
В бутике с дорогим бельем день прошел под знаком вечного соблазна женской прелести. Вы удивитесь, но смелым лайкровым стрингам и откровенным боди из прозрачного трикотажа пришлось на время отойти в тень. Бал истинной женственности правили целомудренные батистовые сорочки с вышивкой-ришелье и кружевные панталоны ручной работы начала прошлого века.
«Детский мир» в тот день одинаково пленил, кажется, и малышей, и их родителей. Дети заинтригованно таращились на пластмассового крокодила Гену и гигантского пухлощекого голыша, восседающего на расписном столике, а их мамы и бабушки ностальгически-взволнованно рассказывали им о «таких же немецких куклах, как вот эта, – видишь, у нее волосы как настоящие, их можно мыть, глаза закрываются, у нас во дворе все девочки мечтали о такой куколке, как у меня!»
Музей проник даже в зону, оккупированную киноманами. Там разместилась выставка «Знаменитые люди в Ставрополе-Тольятти». И, надо сказать, интеллигентные лица Ивана Спрыгина и Ильи Репина смотрелись еще более одухотворенно на фоне гротескных «Суррогатов» и анимешных героев.
Словом, праздник удался. Помимо удовольствия от просмотра, посетители унесли с собой на память информационные листки о выставках и мероприятиях музея. Остается лишь добавить, что все эти мини-выставки прошли в рамках презентации ТКМ проекта – победителя конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина «Записки модистки. Пьеса в 8 картинах с антрактом».
Кстати, праздник еще не закончился. В ближайшую субботу в музее состоится продолжение – гостей ждут на ежегодный День дарения. С подарками, разумеется.