На выставке будут представлены тексты о петербургских художниках, написанные А.Заславским в разное время и портреты Заславского, созданные этими художниками.
В выставке принимают участие художники Ю. Гусев, Р. Лотош, Б. Борщ, Ю. Линцбах, А. Румянцев, А. Зинштейн, М. Тажибаев,А. Васильев, Т. Воронкова, Х. Белый, а также Л. Лазарев (1928-2004), А. Задорин (1941-2006)
В искусстве Санкт-Петербурга фигура Анатолия Заславского занимает важное и, возможно, даже ключевое место. Его работы легко узнаются на самых грандиозных выставках, поскольку в них всегда присутствует восторг жизни, а потому они живописны и по-детски открыты. Сюжеты достаточно просты – это городские пейзажи, портреты друзей и близких.
Анатолий Заславский из той породы людей, которые имеют в себе мужество быть счастливыми. Он не боится радоваться жизни, замечать и любить ее лучшие проявления. И вовсе не из-за затмения разума и болезни глупостью, которая, как эпидемия, уже «скосила» многих.
Он очень умен, глубок и человечен. И видимо от этого в нем существует еще один талант, очень редкий для живописца – талант писателя. Тонкое понимание и видение живописи, рисунка, цвета помогает ему найти те заповедные слова, которые не каждому художественному критику бывают по плечу.
Но подобная зоркость писателя ничуть не вредит живописцу Заславскому. В его искусстве нет ни одной работы о противоречиях мира и демонстрации силы разочарования в ней. Нет, для этого, как правило, мужества не нужно. Стоит только смалодушничать, и тут же попадешь в ритуальный хор кликуш, ноющих о несовершенстве мира и о его скором конце.
Кто-то из моих друзей сказал, что ума Заславского на всех с лихвой хватит. Действительно он мудр и знает, что быть человеком трудно, но станет еще труднее, если усомниться, хоть на секунду, в необходимости им оставаться.
Иногда кажется, что кроме истории человеческой в мире никакой другой истории не пишется. Ведь нет же истории кошачьей. Или собачей. Может быть от того, что никто так не взыскует о смысле своего существования как человек. Никто так не тоскует по цельности мироздания. А потому нужно жить и иметь мужество, как оправдание для себя, быть счастливым и стоически находить, даже в самые печальные дни, божественный смысл мира, как это удается делать Заславскому.
Он любит людей, а потому в его творчестве много портретов. Его человек пока не провалил экзамен на человечность, и его друзья, глядящие с многочисленных холстов, возможно, в чем-то нелепы, но вовсе не отпетые двоечники, потому как любят, творят и верят. И пусть удивятся скептики моей наивной мысли о том, что в наше время, когда рушатся тайны и все откровения уже состоялись, мир не перестает удивлять своей детской доверчивостью и безумной сложностью. Потому как, если откровение было и ты когда-то понял, что суверенная сила цвета рождается и живет благодаря свету небес, то подобные тайны вдохновляют на творчество, которое живет поверх всех задуманных идеологий, программ и планов, освещенное только внутренней искренность художника.
Краткая биография художника А.Заславского
2 ноября 1939 – родился в г.Киеве.
1941 – 1945 – эвакуация в Туркмению.
1957 – закончил Среднюю художественную школу в г.Киеве.
1958 – неудачное поступление в Киевский государственный художественный институт им. Т.Г. Шевченко
1965 – закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (отделение монументальной живописи).
1977 – вступил в Союз художников СССР
1993 - вступил в Творческий Союз Санкт-Петербургских художников.
1994 - Стал членом Санкт-Петербургской Академии современного искусства.
2006 - Награжден Серебрянной Медалью Российской Академии Художеств.
Работы находятся в многочисленных музейных и частных коллекциях России и за рубежом.