МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И ИНФОРМАЦИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ
представляют фотовыставку
«МиГ-2009»
В Русском музее фотографии с 23 декабря можно увидеть истории из жизни людей и предметов, рассказанные и показанные участниками фотостудии «МиГ». Истории обыкновенные и совершенно неожиданные. «Жизнь – театр», «Живой натюрморт», «Портрет автомобиля» - это лишь некоторые из почти 15 тем, представленных в экспозиции.
Театр, игра, реальная или воображаемая, заполняет пространство фотографий, вводит нас в мир, где непроизносимое и невидимое становится явным, а очевидное обретает гротескный или попросту иной смысл. Мы наблюдаем за другой жизнью, словно случайные посетители кафе, отделенные от действа стеклом и занавесом. Нам открывается чье-то прошлое или будущее, где предметы – символы, а реальность переплетается с воспоминанием, предчувствием, а иногда и сверхъестественным.
Свои истории есть и у вещей. Они, как и мы очень разные. Туфельки, ботинки, сапоги и валенки тоже бывают надменными и добродушными, кокетливыми и неуклюжими. Совсем как одинокий человек, может грустить старый покинутый автомобиль, в то время как другой имеет вполне беспечный и довольный вид городского пижона. А есть еще шляпы, зонтики и чемоданы! И театр теней, где груши играют в шахматы, а скрюченный перец удит рыбу.
Сегодня в фотостудии «МиГ» Русского музея фотографии занимается более 30 человек. Все они в свое время окончили музейную фотошколу, дающую фотографическую грамотность, теорию и практику фотографии. Студия «МиГ» стала для них новым этапом, более серьезным и ответственным, открывающим новые возможности. Задачами студии являются: повышение мастерства ее участников, создание коллективных и самостоятельных фотопроектов.
Среди студийцев есть победители и лауреаты международных, всероссийских, областных фотографических фестивалей и конкурсов. Ведется активная выставочная работа: ежегодно проходят выставки в Нижнем Новгороде, Нижегородской области, других городах России и за рубежом. Так в 2009 гг. состоялись выставки в Сербии (Нови-Сад), Германии (Ганновер-Мюнден), Франции (Экс-ан-Прованс, Марсель). Руководит студией с момента ее появления в 2006 г. фотохудожник и дизайнер Алексей Тарасов.
В экспозиции представлено около 200 работ более чем 20 авторов. Столь впечатляющее количество участников обусловило необыкновенную стилевую насыщенность и разнообразие выставки. Поэтому в экспозиции нашлось место как классическому натюрморту, пейзажу, портрету, так и ярким, неординарным фантазиям и экспериментам.