МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И ИНФОРМАЦИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ
представляют
«Новогодние и рождественские открытки трех столетий»
(из фондов РМФ)
Русский музей фотографии впервые предлагает
Вашему вниманию ретроспективу новогодних
и рождественских открыток 19 – 21 веков.
Приближаются веселые и любимые всеми зимние праздники, время подарков и поздравлений. В 19 веке в Европе придумали замечательный способ поздравить друзей и близких, написав пожелание на кусочке картона с нарисованными на нем символами Нового года и Рождества.
С дореволюционного времени в России издавалось множество разнообразных открыток: по рисункам художников либо фотографиям, с виньетками и золотистым тиснением и т.д. Дед Мороз, елки, снеговики, ангелы, игрушки, - вот привычные сюжеты, сохранившиеся до наших дней. Правда, в советские годы исчезли рождественские открытки. Религиозная символика сменилась изображением серпа и молота, Спасской башни с курантами и космических кораблей.
В наши дни старинные традиции возрождаются, а советские открытки, в свою очередь, становятся филокартической редкостью. Но общее для любой эпохи новогоднее настроение, ожидание чуда есть на всех открытках, когда бы они не появились.
Чудесную традицию дарить новогодние открытки поддержали фотохудожники, в том числе нижегородские. В последние дни декабря в Русском музее фотографии собираются фотографы, и начинается некое таинство – идет обмен открытками, которые каждый приготовил заранее и до этой минуты не показывал никому.
Теперь зритель сможет увидеть часть этой уникальной коллекции – авторские новогодние открытки 1980 - 2000-х годов.