14б зал
25 октября 2009 года ему исполнилось бы 70 лет…
Он родился в один день с неистовым Пикассо и говорил об этом совпадении с улыбкой. «То, что я обнаружил такую сопоставимость с «великим диким», вроде него, всемирным, только настраивает на боевой лад. А чем я хуже, если я живу и родился на такой великой земле, как Русь?».
Он творил, не замечая ничего вокруг. Его душа была обителью другого мира, он работал как одержимый, чтобы сообщить нам нечто новое, нечто важное, чего мы еще не знали. Каждая работа в его огромном наследии уникальна. Вы не найдете второй «Гимнастки» или « Дамы в шляпе» с ее космическим холодом и тайной, « Гостя из Питера», «Ромы» или «Короля».
Корни живописи В. Дынникова в европейском пластическом, живописном наследии ХХ-го века, отечественной классической школе, русской ментальности и владимирской земле, которую он любил, видел и трактовал по-своему.
За 35 лет жизни во Владимире художник принял участие в 9-ти(!) выставках, включая две персональные.
В 1989 г. юбилейную персональную выставку художника перегородили у входа щитами – «дабы пресечь распространение крамолы». Вердикт был таков: «На выставке этого автора нет положительного героя. Бытовизм прет». В час открытия не пришел никто из членов правления и из членов Союза художников. Только трое друзей. Ситуация для России типичная: «Я хочу быть понят в своей стране, а не буду понят - что ж, по родной стране пройду стороной, как проходит косой дождь».Сколько таких дождей пролилось, нам неведомо. Мы до сих пор не представляем полной картины российского искусства второй половины ХХ века, того искусства, что существовало за пределами МКАДа.
В. П. Дынников умер в 2005 году, оставив после себя огромное наследие. По мере знакомства с этим разнообразным материалом становится ясно, что ушел из жизни большой художник. Ушел в пору, быть может, своего наивысшего взлета, оставив на этой земле всё: любимых людей, свою неисчерпанную любовь к жизни, дневники, статьи и свыше 1000 работ, в которых его откровения, его художественные прозрения, его мятущаяся и поющая душа.
С 2006 года благодаря усилиям трех галерей: «ARS LONGA», «ART-RA», «EXPO-88»
– работы В.П. Дынникова были показаны на 25-и выставках (среди них 12 персональных) и имя художника стало известно широкому кругу зрителей и специалистов. К юбилею мастера галереями издан альбом, включающий более 150 работ, позволяющий оценить наследие мастера.
Галерея «ЭКСПО-88»+7 903 515 64 97, «ARS LONGA» +7 495 508 28 38
«ART-RA» +7 905 713 21 21
Полная информация на www.arslonga.ru, www.expo-88.ru