Александр Верстов, Иоанна Иванив, Мария Березина. Живопись, графика, скульптура, 21 зал. Открытие: 3.02 в 17-00
Уже не в первый раз в залах Центрального Дома Художника проходит совместная выставка Александра Верстова, Иоанны Иванив, Марии Березиной. Разнообразие техник: живопись, графика, керамика, скульптура малых форм. Многообразие материалов: масло, пастель, гуашь, акварель, шамот. Что общего, что объединяет столь разных мастеров? Думается, в первую очередь – работа сердцем. Через сердечную эмоцию и сопереживание к эстетически совершенному воплощению в материале при неизменно высоком профессионализме.
Замысел, идея будущей работы, возникает в сознании художника, когда «видишь сердцем». И только тогда идея облекается в определенный эмоционально-гармоничный ход. Творческое озарение наступает, когда художник увидит Божественное зерно часто в далеко несовершенном окружающем мире, услышит отзвук, отголосок Божественной гармонии и попытается её, уловив, отобразить на плоскости холста или в глине. Энергия композиционного решения, возникающая в этом замкнутом пространстве как результат борьбы в твоём сердце Божественного и искусительного начала.
О творчестве Александра Верстова. В портрете поиск психологического образа, поиск чувственного и отзвук Божественного в личности портретируемого. Композиции – калейдоскоп переживаний мастера – отражающие различные моменты, его собственного жизненного поиска, как ответ в творчестве на разные жизненные потрясения, и выход через новое произведение из этих самых потрясений. Цветы, букеты – «Отзвуки рая на земле». Пейзаж – просторы родных полей, рек, боль в разрушенном храме, особая теплота русской провинции. По мнению Люксембургского искусствоведа Аннабель фон Бройх, у него свой собственный стиль «Flockenstil». Эмоция нагруженного цвета, создающего мистическо-жизненное напряжение и в масле и в пастели. Использование сложной фактуры специально заготовленного грунта или особой поверхности бумаги в пастели. С работами Александра Верстова знаком и отечественный, и западный художественный мир.
У Иоанны Иванив присутствует нежное женственное начало в творчестве. Эстетика в сложнейшей технике – акварель с белилами. Прекрасные, утончённые женские образы, нежная хрупкость цветов, с любовью собранных в букеты. Особое освещение и особая камерность. Выработанный временем свой собственный стиль и преемственность в работе гуашью и акварелью в традициях русского искусства. Работы Иоанны находятся во многих коллекциях Западной Европы.
У Марии Березиной удивительное мастерство скульптора. Поиск гармонии в специфике строения «творения Божьего», схваченный особый характер движения животного. С сердечной теплотой прочувствованный мир дикой природы, мир удивительных животных, каких уже нет – динозавров, и в то же время милые домашние друзья – собаки и кошки, подводный мир. Редкое профессиональное мастерство, редкая свобода во владении материалом. Думается, что столь высокий уровень мастерства – большая редкость в наше время.
Вдумчивое позитивное начало, углубленный эстетический поиск, как и поиск новых путей для выражения своих творческих идей объединяет представленных на выставке мастеров. От чего и вся выставка производит органически-цельное впечатление.