НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Джозеф Байерли (1923-2004) «Герой двух наций»

18 февраля 2010Санкт-Петербург
Медаль Пурпурное сердце с четырьмя дубовыми листьями
Джозеф Байерли, его мать, Элизабет Байерли, и его отец, Уильям Байерли. Апрель 1945
Д.Байерли и генерал М.Калашников на церемонии награждения Байерли орденом Св.князя Александра Невского. Май 2004. Москва
18 февраля в Строгановском дворце Русского музея открывается выставка к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, подготовленная в сотрудничестве с Фондом международного искусства и образования. Экспозиция включает 260 экспонатов, среди которых ордена, медали, знаки отличия, предметы одежды и быта военного времени, фотографии и архивные материалы.

В основу выставки легла невероятная биография единственного американского десантника, сражавшегося с фашизмом и в американской, и в советской армии. После показа выставки в Строгановском дворце Русского музея, выставка будет показана в музее Великой Отечественной войны на Поклонной Горе, где она откроется 6 мая 2010 года. Выставка также будет демонстрироваться в Екатеринбурге и Пскове.

Джозеф Роберт Байерли (Joseph Robert Beyrle) родился в городке Маскегон штата Мичиган, где в 1942 году он окончил школу. Он мог получить стипендию на учёбу в Университете Нотр-Дам, но был призван в армию и направлен в 506-й парашютно-пехотный полк 101-й десантной дивизии «Кричащие орлы», специализировавшейся на радиосвязи и подрывных работах.

6 июня 1944 года, в первый день вторжения в Нормандию, самолет С-47, на борту которого находился 20-летний Джозеф Байерли, попал под обстрел над побережьем Нормандии. Выпрыгнув из самолета над Ком-дю-Монт, он потерял связь с другими парашютистами, но все же смог взорвать электрическую подстанцию. Сержант Байерли взорвал ещё несколько объектов до того, как через несколько дней попал в плен к немцам. В течение последующих семи месяцев, Байерли содержался в семи различных германских тюрьмах. Он дважды пытался бежать, но оба раза неудачно, после побегов его жестоко пытали в гестапо. После второго побега Джозеф оказался в концентрационном лагере в Альт-Древице. Третий побег, в начале января 1945 года из лагеря близ реки Одер, увенчался успехом. Уходя на восток, через две недели скитаний, Байерли наткнулся на советский танковый батальон 2-го Белорусского фронта. Выходя навстречу русским с поднятыми руками, он повторял с акцентом: «Я - американский товарищ! Я - американский товарищ!» Отказавшись от предложенной эвакуации в тыл, Джозеф уговорил командование бригады разрешить ему вступить в ряды этого воинского соединения. До Берлина оставалось еще 70 километров, шли упорные бои.

Его служба в советском танковом батальоне продлилась около месяца. У русских танкистов оказался американский танк «Шерман». В боях Байерли пригодились его навыки подрывника и пулеметчика. Батальон, в котором он воевал, в конце января освободил тот самый концлагерь, из которого он и бежал. В начале февраля он получил тяжелое ранение и был отправлен в советский госпиталь в польском городе Ландсберге. В госпиталь с инспекцией приехал маршал Жуков. Ему рассказали об американском солдате, он захотел с ним встретиться. Поскольку тяжелое ранение исключало возможность дальнейшего участия в боях, Байерли попросил маршала помочь ему вернуться домой. По приказу Жукова не имевшему документов Джозефу Байерли выдали официальное письмо, предъявляя которое он смог добраться до Американского посольства в Москве. В посольстве Байерли узнал, что ещё 10 июня 1944 года Военный департамент США объявил его погибшим. Семья получила «похоронку» (она представлена на выставке, как и письменные соболезнования семье от командования армии США) и по нему уже отслужили заупокойную мессу в церкви, а в местной газете был опубликован о нем некролог.

До того как его личность смогли подтвердить, Байерли содержался под охраной морских пехотинцев в московской гостинице «Метрополь». 21 марта 1945 г. вышел официальный приказ о награждении Джозефа Байерли орденом «Пурпурное сердце» и знаком доблести «Бронзовые ветви дубового листа». Байерли вернулся в Мичиган 21 апреля 1945 года, а через две недели отпраздновал победу в Чикаго. На следующий год он женился на Джоане Хэловел; венчание состоялось в той самой церкви, где годом раньше по нему отслужили панихиду. В 1953 году Джо Байерли был награжден медалью «Бронзовая Звезда» «за выдающиеся заслуги в сухопутных действиях во время Нормандской кампании». В 1994 году на церемонии, посвященной 50-летию открытия Второго фронта, Байерли был награждён памятными медалями России и США за уникальную службу во время войны. Церемония проходила в Белом доме в Вашингтоне. Награды вручали президент США Билл Клинтон и президент России Борис Ельцин. В экспозиции представлены фотографии героя с обоими президентами. Джозеф Байерли скончался 12 декабря 2004 года в городе Токкоа, штат Джорджия. В апреле 2005 года его прах был похоронен с воинскими почестями на Арлингтонском мемориальном кладбище.

На выставке представлены фотографии семьи Байерли, школьные фотографии, а также предметы баскетбольной формы школы «St. Joseph High school», в которой учился Джозеф. Первая часть экспозиции рассказывает о мирной довоенной жизни американской семьи. Здесь представлены детали обмундирования и знаки отличия американских десантников 1940-х годов. В той части выставки, которая рассказывает о военной биографии Джозефа Байерли, показаны детали обмундирования и знаки отличия американских десантников 1940-х годов, статьи из немецких газет, которые иногда удавалось читать военнопленным в немецких лагерях, ксерокопия карты Клостринского плацдарма, в боях за который участвовал Байерли, «Предположительные сведения о боевых действиях Джозефа Байерли», составленные Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство», статья из газеты - «Сержант Байерли вернулся из мертвых».

Джозеф Байерли был награжден 15 знаками воинского отличия. На выставке представлены его награды. Среди них американские: медаль «Бронзовая звезда», медаль «Пурпурное сердце», медаль за Европейско-Африканскую кампанию, медалью «Знак благодарности за отличную службу», медаль «За участие в военных действиях на Европейском театре», медаль «За победу во Второй мировой войне» (американская версия) и советские, подаренные Джозефу Байерли друзьями-однополчанами: медаль «За отвагу» второй степени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны второй степени, медаль «Маршал Советского Союза Жуков».

www.museum.ru/N39147
Ваше мнение »»

»»Строгановский дворец
Адрес:город Санкт-Петербург, Невский пр., 17
Проезд:Cт. м. "Невский проспект"
Телефоны:(812) 571-8238
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 05.12.2023  x    ?  


Ленинград - Петербург в объективе Сергея Компанийченко

Дни Эрмитажа – 2023

День Кунсткамеры

«Салоны» Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Русский стиль» в музее-заповеднике «Коломенское»

XIX Международный сибирский фестиваль керамики

Выставка "Восьмёрка пчелы: нечто тёплое в тебе" в Музее Вадима Сидура

Жемчужина Арктики. К 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа

Выставка "Тарусские страницы" во Всероссийском музее декоративного искусства

XXXIX областной фестиваль "Декабристские вечера", г. Иркутск

Выставка авторской куклы «Такие разные и прекрасные...»

«„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт

Выставка "Игра линий". Графика Андрея Бодрова (Санкт-Петербург)

Пастернак, Шолохов, Солженицын и Бродский: ВДНХ приглашает на лекции о нобелевских лауреатах

Выставочный проект "Иван Шишкин" в Приморской картинной галерее

Новый сезон «Рождественского детектива» в Бахрушинском музее

Выставочный проект «Путь на Север» в Архангельске

Музей на набережной (г. Новосибирск) приглашает на новогодний исторический квиз

Научная конференция "Воспитатели и учителя в российской императорской семье"

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Выставка «И тень, и свет…» Ирины Старженецкой и Анатолия Комелина в МВК РАХ

Шедевры Гюстава Доре на выставке в Новосибирске

«Точка RU — Сибирь»

Новый год в Спас-Клепиках

Новогодние каникулы в Константинове

Презентация издания "Настоящий русский дом в Москве"

Персональная выставка Евгения Лапо "Чей берег, того и рыба"

Рождество в Козульгороде

Неизвестное об известных. Михаил Знаменский и Петр Ершов

Выставка "В поисках будущего" в Дальневосточном художественном музее

День Героев Отечества в Музее Победы

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в МВК РАХ

Презентация книги «Хочется жить во всю силу…» в Музее AZ

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Научная ёлка в Музее современной истории России

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Иконы Григория Васильевича Васильева (Сороки) из собрания Тверской областной картинной галереи

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru