31 марта в 16.00 в Тольяттинском краеведческом музее состоится открытие выставки «Записки модистки. Пьеса в 8 картинах с антрактом». Она расскажет о моде ХХ века, начиная с 10-х и кончая 70-ми годами прошлого столетия, на основе материала, собранного в Тольятти (до 1964 г. - Ставрополь). Кроме традиционных экспозиционных решений, в выставочном пространстве использованы также звук и свет - почти все экспонаты «озвучены» голосами профессиональных актеров.
Выставка основана на фондовых коллекциях музея. Также при ее создании музей активно привлекал к работе городское сообщество. Самыми яркими событиями стали День дарения и акция в крупном торговом центре «Аэрохолл». В день рождения «Аэрохолла» музей встроил в торговую сеть восемь провокационных мини-выставок с обувью, одеждой, бельем и аксессуарами. Посетители торгового центра в этот день имели возможность увидеть уникальные музейные предметы рядом с современной одеждой и обувью, а также получили листовки, в которых музей выразил пожелания относительно подарков ко Дню дарения. А в День дарения горожане подарили предметы, которые в дальнейшем использовались при создании выставки. Таким образом коллекции музея пополнились женским и мужским бельем ХХ века и детским бельем XIX века.
Выставка «Записки модистки. Пьеса в 8 картинах с антрактом» построена следующим образом. Каждому десятилетию отведен свой подиум. Всего получилось семь таких блоков: 10-е, 20-е, 30-е, 40-е, 50-е, 60-е и 70-е годы ХХ в. Это семь картин выставки. На каждом из подиумов, представляющих собой маленькую отдельную сцену в виде выкройки (якобы сделанной модисткой, «хозяйкой» выставки), размещены экспонаты. Это не только костюмы, но и аксессуары, предметы мебели, техника, характерные для определенного временного периода. Мода, в понимании авторов проекта, - это не только одежда. Это и мировоззрение, и стиль поведения, и окружающие человека предметы. Поэтому для создания образа эпохи отобраны экспонаты из столь разных коллекций. Восьмая картина - обобщающая. Человека на сцене нет - одни вещи. Человек здесь только зритель. Чтобы подчеркнуть, что вещи - главные герои выставки, было заказано специальное оборудование - прозрачные манекены из оргстекла,
Так как большинство экспонатов выставки - «говорящие», то никаких дополнительных путеводителей и экскурсий здесь не потребуется. Посетитель сам выбирает себе маршрут движения. Каждый подиум активируется специальной кнопкой, нажав которую, любой желающий может услышать рассказ об истории предметов и времени их бытования. Для «озвучивания» экспонатов были приглашены лучшие артисты из Молодежного драматического театра г. Тольятти - Дмитрий Квашко, Олег Толоченко, Юлия Филановская, Мария Суркова, Светлана Филатова.
В итоге создан своеобразный спектакль, непосредственным участниками которого являются посетители. В качестве «антракта» можно поиграть с бумажными куколками, которым нужно подобрать одежду соответствующего времени. Самые юные зрители могут сделать такую одежду самостоятельно по заготовленным шаблонам.
Выставка будет работать в течение всего 2010 года.
Дневник проекта в интернете.